Capital City Club

 

Capital City Club - твой наставник на пути к богатству

Скачайте
на сайте:


Вышел в свет первый том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'.


Скачайте
на сайте:

Незаконченная версия

Готовится к выпуску второй том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'. Вы можете скачать незаконченную версию.


Рекомендую:

Клуб ePaper.co.il
Ежедневник Инвестора
Birzha_il - комьюнити
Деньги. Руководство
   пользователя

Как стать инвестором
Личные финансы и
   инвестиции

Kiyosaki - комьюнити
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ...

Основные постулаты классической теории портфельных инвестиций

Здесь описываются этапы формирования той части финансовой теории, которую принято называть теорией инвестиций. Речь пойдет, прежде всего, о "западной классической" теории инвестиций, т. е. о теории, которая возникла и развивалась исходя из потребностей экономических агентов стран с развитой рыночной экономикой. За сравнительно короткий период, начиная с 50-х гг. этого столетия, она получила столь значительное распространение среди экономистов, что обычно говорят о ее революционном развитии. По проблемам портфельных инвестиций выпущены академические учебники, читаются курсы во всех ведущих экономических вузах мира, проводятся научные разработки и защищаются диссертации. Вместе с тем, анализ генезиса развития теории портфельных инвестиций позволяет сделать важные выводы и о макроэкономических тенденциях стран с переходной экономикой, к которым относится и Россия.

То внимание, которое уделяется портфельным инвестициям, вполне соответствует радикальным изменениям, произошедшим во второй половине двадцатого столетия в экономике промышленно развитых стран. На месте отдельных изолированных региональных финансовых рынков возник единый международный финансовый рынок. К традиционному набору "основных" финансовых инструментов (иностранная валюта, государственные облигации, акции и облигации корпораций) добавился постоянно расширяющийся список новых "производных" инструментов, таких как депозитарные расписки, фьючерсы, опционы, варанты, индексы, свопы и т. д.. Эти инструменты позволяют реализовать более сложные и тонкие стратегии управления доходностью и риском финансовых сделок, отвечающие индивидуальным потребностям инвесторов, требованиям управляющих активами, спекулянтов и игроков на финансовом рынке.

Отметим, что традиционный подход к инвестированию, преобладавший до возникновения классической теории, обладает двумя недостатками. Во-первых, он "атомистичен", поскольку в нем основное внимание уделялось анализу поведения отдельных активов (акций, облигаций). Во-вторых, он "одномерен", поскольку основной характеристикой актива является исключительно доходность, тогда как другой фактор - риск - не получает четкой оценки при инвестиционных решениях.

Современный уровень разработки портфельной теории преодолевает оба указанных недостатка. Центральной проблемой в ней является выбор оптимального портфеля, т. е. определение набора активов с наибольшим уровнем доходности при наименьшем или заданном уровне инвестиционного риска. Такой подход "многомерен" как по числу вовлекаемых в анализ активов, так и по учитываемым характеристикам. Существенным моментом в современной теории оказывается и учет взаимных корреляционных связей между доходностями активов, что позволяет финансовым менеджерам проводить эффективную диверсификацию портфеля, существенно снижающую риск портфеля по сравнению с риском включенных в него активов. Наличие хорошо разработанных методов оптимизации и развитие вычислительной техники позволили на практике реализовать современные методы построения инвестиционных портфелей со многими десятками, а то и тысячами активов. И хотя процесс создания современной теории инвестиций еще далеко не закончен и продолжаются активное обсуждение и споры по поводу ее основных принципов и результатов, влияние этой теории в современном финансовом мире постоянно растет. С необходимостью понимания основных постулатов классической портфельной теории столкнулись и российские профессиональные управляющие при формировании первых своих портфелей ценных бумаг в условиях сверхрискованного российского финансового рынка. Тем более важно проследить этапы формирования этой важнейшей отрасли финансовой теории уходящего ХХ века.

Начальный этап развития теории инвестиций, относится к 20-30-м годам ХХ-го столетия и является периодом зарождения теории портфельных финансов как науки в целом. Этот этап представлен, прежде всего, основополагающими работами И. Фишера по теории процентной ставки и приведенной стоимости. Он доказал, что критерии оценки инвестиций никак не связаны с тем, предпочитают ли индивидуумы настоящее потребление потреблению в будущем. И мот, и скупец единодушны относительно суммы, которую они хотят инвестировать в реальные активы. Поскольку они пользуются одними и теми же инвестиционными критериями, они могут скооперироваться в одном предприятии и передать функции по его управлению профессиональному управляющему-менеджеру. В свою очередь, менеджерам не обязательно знать личные вкусы акционеров предприятия и не следует руководствоваться своими предпочтениями. Их задача -максимизировать чистую приведенную стоимость. Если они добиваются успеха, то могут быть уверены, что действуют наилучшим образом в интересах своих акционеров. Эти теоретические положения во многом были подкреплены бурным расцветом индустрии первых взаимных фондов в США, активно спекулировавших в то время на американском биржевом рынке, и численность которых к концу 20-х годов в США составила свыше 700 единиц.

Важная особенность теоретических работ довоенного периода состоит в выработке гипотезы о полной определенности условий, в которых осуществляется процесс принятия финансовых решений. Математические средства, применяемые в анализе того времени, сводились к элементарной алгебре и началам фундаментального анализа. Совокупность этих средств, ориентированных на проведение финансовых расчетов в условиях определенности, получила название финансовой математики. Несмотря на господство
"детерминированного подхода", важность факторов неопределенности и риска вфинансовых проблемах сознавалась вполне четко. Однако лишь применение качественных, теоретико-вероятностных методов позволило существенно продвинуться в исследовании влияния риска на принятие инвестиционных решений. Именно работы этого направления и получили название "современная теория инвестиций". И этап развития этого направления финансовой теории, который длился с 20-30-х годов до выхода работы Г.Марковица, с нашей точки зрения, поэтому можно назвать "первичным", а сам тип портфеля, который формировали финансовые менеджеры - случайным.

Начало современной теории инвестиций можно определить достаточно точно. Это 1952 г., когда появилась статья Г. Марковица под названием "Выбор портфеля". В этой статье впервые была предложена математическая модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг, и были приведены методы построения таких портфелей при определенных условиях. Основной заслугой Марковица явилась предложенная в этой небольшой статье теоретико-вероятностная формализация понятия доходности и риска. Это сразу позволило перевести задачу выбора оптимальной инвестиционной стратегии на строгий математический язык. Именно он первым привлек внимание к общепринятой практике диверсификации портфелей и точно показал, как инвесторы могут уменьшить стандартное отклонение доходности портфеля, выбирая акции, цены на которые меняются по-разному. С математической точки зрения получающаяся оптимизационная стратегия относится к классу задач квадратической оптимизации при линейных ограничениях. К настоящему времени вместе с задачами линейного программирования это один из наиболее изученных классов оптимизационных задач, для которых разработано большое число достаточно эффективных алгоритмов.

Г. Марковиц не остановился на этом и он продолжил разработку основных принципов формирования портфеля. Эти принципы послужили основой для многих работ, описывающих связь между риском и доходностью. Однако его работы не привлекли особого внимания со стороны теоретиков-экономистов и практиков. Для 50-х гг. применение теории вероятностей к финансовой теории было само по себе весьма необычным делом. К тому же неразвитость вычислительной техники и сложность предложенных Марковицем алгоритмов, процедур и формул не позволили осуществить фактическую реализацию его идей. Не случайно заслуги Марковица были оценены гораздо позднее выхода его работ, а Нобелевская премия по экономике ему была присуждена только в 1990 году.

В первой половине 60-х годов учеником Марковица У. Шарпом была предложена так называемая однофакторная модель рынка капиталов, в которой впервые появились ставшие знаменитыми впоследствии "альфа" и "бета" характеристики акций. На основе однофакторной модели Шарп предложил упрощенный метод выбора оптимального портфеля, который сводил задачу квадратичной оптимизации к линейной. В простейших случаях, для небольших размерностей, эта задача могла быть решена практически "вручную". Такое упрощение сделало методы портфельной оптимизации применимыми на практике. К 70-м гг. развитие программирования, а также совершенствование статистической техники оценивания показателей "альфа" и "бета" отдельных ценных бумаг и индекса доходности рынка в целом привело к появлению первых пакетов программ для решения задач управления портфелем ценных бумаг.

Выводы У.Шарпа стали известны как модели оценки долгосрочных активов, основанные на предположении, что на конкурентном рынке ожидаемая премия за риск изменяется прямо пропорционально коэффиценту бета (стандартный измеритель риска). Другими словами, этот экономист развил положения Марковица в плане выбора оптимальных инвестиционных портфелей и его научный вклад в портфельную теорию сжато сформулирован в следующих принципах:

- Инвесторы предпочитают высокую ожидаемую доходность инвестиций и низкое стандартное отклонение. Портфели обыкновенных акций, которые обеспечивают наиболее высокую ожидаемую доходность при данном стандартном отклонении, называются эффективными портфелями.
- Если вы хотите знать предельное влияние акции на риск портфеля, вы должны учитывать не риск акции самой по себе, а ее вклад в риск портфеля. Этот вклад зависит от чувствительности акции к изменениям стоимости портфеля.
Чувствительность акции к изменениям стоимости рыночного портфеля обозначается показателем бета. Следовательно, бета измеряет также предельный вклад акции в риск рыночного портфеля.
- Если инвесторы могут брать займы или предоставлять кредиты по безрисковой ставке процента, тогда им следует всегда иметь комбинацию безрисковых инвестиций и портфель обыкновенных акций. Состав такого портфеля акций зависит только от того, как инвестор оценивает перспективы каждой акции, а не от его отношения к риску. Если инвесторы не располагают какой-либо дополнительной информацией, им следует держать такой же портфель акций, как и у других,- иначе говоря им следует держать рыночный портфель ценных бумаг.
- Далее, если каждый держит рыночный портфель и если бета показывает вклад каждой ценной бумаги в риск рыночного портфеля, тогда не удивительно, что премия за риск, требуемая инвесторами, пропорциональна коэффиценту бета. Премии за риск всегда отражают вклад в риск портфеля. Некоторые акции увеличат риск портфеля, и вы приобретете их только в том случае, если они к тому же увеличат и ожидаемый доход. Другие акции снизят портфельный риск, и поэтому вы готовы купить их, даже если они снижают ожидаемые доходы от портфеля. Если портфель, который вы выбрали, эффективен, каждый вид ваших инвестиций должен одинаково напряженно работать на вас. Так, если одна акция оказывает большее влияние на риск портфеля, чем другая, первая должна приносить пропорционально более высокий ожидаемый доход. Если портфель эффективен, связь между ожидаемой доходностью каждой акции и ее предельным вкладом в портфельный риск должна быть прямолинейной. Верно и обратное: если прямолинейной связи нет, портфель не является эффективным.

Сегодня модель Марковица используется в основном на первом этапе формирования портфеля активов при распределении инвестируемого капитала по различным типам активов: акциям, облигациям, недвижимости и т. д. Однофакторная модель Шарпа используется на втором этапе, когда капитал, инвестируемый в определенный сегмент рынка активов, распределяется между отдельными конкретными активами, составляющими выбранный сегмент (т. е. по конкретным акциям, облигациям и т. д.).

Влияние "портфельной теории" Марковица значительно усилилось после появления в конце 50-х и начале 60-х гг. работ Д. Тобина по аналогичным темам. Здесь следует отметить некоторые различия между подходами Марковица и Тобина. Подход Марковица лежит в русле микроэкономического анализа, поскольку он акцентирует внимание на поведении отдельного инвестора, формирующего оптимальный, с его точки зрения, портфель на основе собственной оценки доходности и риска выбираемых активов. К тому же первоначально модель Марковица касалась в основном портфеля акций, т. е. рисковых активов. Тобин также предложил включить в анализ безрисковые активы, например, государственные облигации. Его подход является, по существу, макроэкономическим, поскольку основным объектом его изучения является распределение совокупного капитала в экономике по двум его формам: наличной (денежной) и неналичной (в виде ценных бумаг). Акцент в работах Марковица делался не на экономическом анализе исходных постулатов теории, а на математическом анализе их следствий и разработке алгоритмов решений оптимизационных задач. В подходе Тобина основной темой становится анализ факторов, заставляющих инвесторов формировать портфели активов, а не держать капитал в какой-либо одной, например налично-денежной, форме. Кроме того, Тобин проанализировал адекватность количественных характеристик активов и портфелей, составляющих исходные данные в теории Марковица. Возможно, поэтому Тобин получил Нобелевскую премию на девять лет раньше (1981), чем Марковиц (1990).

С 1964 г. появляются три работы, открывшие следующий этап в инвестиционной теории, связанный с так называемой моделью оценки капитальных активов, или САРМ (Capital Asset Price Model). Работы Шарпа (1964), Линтнера (1965), Моссина (1966) были посвящены, по существу, одному и тому же вопросу: "Допустим, что все инвесторы, обладая одной и той же информацией, одинаково оценивают доходность и риск отдельных акций. Допустим также, что все они формируют свои оптимальные в смысле теории Марковица портфели акций исходя из индивидуальной склонности к риску. Как в этом случае сложатся цены на рынке акций? Таким образом, на САРМ можно смотреть как на макроэкономическое обобщение теории Марковица. Основным результатом САРМ явилось установление соотношения между доходностью и риском актива для равновесного рынка. При этом важным оказывается тот факт, что при выборе оптимального портфеля инвестор должен учитывать не "весь" риск, связанный с активом (риск по Марковицу), а только часть его, называемую систематическим, или недиверсифицируемым риском. Эта часть риска актива тесно связана с общим риском рынка в целом и количественно представляется коэффициентом "бета", введенным Шарпом в его однофакторной модели. Остальная часть (так называемый несистематический, или диверсифицируемый риск) устраняется выбором соответствующего (оптимального) портфеля. Характер связи между доходностью и риском имеет вид линейной зависимости, и тем самым обычное практическое правило "большая доходность - значит, большой риск" получает точное аналитическое представление.

В 1977 г. эта теория подверглась жесткой критике в работах Ричарда Ролла. Ролл высказал мнение, что САРМ следует отвергнуть, поскольку она в принципе не допускает эмпирической проверки. Несмотря на это, САРМ остается, пожалуй, самой значительной и влиятельной современной финансовой теорией. Практические руководства по финансовому менеджменту в части выбора стратегии долгосрочного инвестирования и по сей день основываются исключительно на САРМ.

С инвестиционной теорией и теорией финансового менеджмента связан еще один цикл исследований по так называемой теории корпоративного рынка. Эта теория посвящена проблеме "адекватности" рыночных цен финансовых активов. Вопрос состоит в том, насколько отражают рыночные цены "истинную стоимость" финансовых активов; инвестор, обнаруживший, что рынок систематически недооценивает или переоценивает тот или иной актив, был бы в состоянии извлекать доход достаточно долго и практически без риска. Гипотеза эффективности утверждает, что это невозможно. Это значит, что рыночные цены в целом отражают практически всю доступную инвесторам информацию. В таком случае колебания рыночных цен должны быть чисто случайными, никакой инвестор не в состоянии предсказывать будущие цены рынка.

Гипотеза эффективного рынка и связанная с ней модель "случайного блуждания" рыночных цен активов стимулировали применение динамических теоретико-вероятностных моделей, основанных на теории случайных процессов. В русле этих идей в 1973 г. Майроном Шоулсом и Фишером Блеком была предложена модель опционов, получившая название модели Блека-Шоулса. Эта модель основывалась на возможности осуществления безрисковой сделки с одновременным использованием акции и выписанным на нее опционом. Стоимость (цена) такой сделки должна совпадать со стоимостью безрисковых активов на рынке, а поскольку цена акции меняется со временем, то и стоимость выписанного опциона, обеспечивающего безрисковую сделку, также должна соответствующим образом изменяться. Из этих предписаний можно получить оценку (вероятностную) стоимости опциона. Работы Блека и Шоулса, а также тесно связанные с ними работы Роберта Мертона сразу же получили широкое признание. Более того, схемы расчетов, приведенные в этих работах, были очень быстро использованы на практике. Следует заметить, что 70-е гг. - это годы чрезвычайно быстрого, "взрывного" роста рынка опционов.

Модель Блека-Шоулса до сих пор остается одной из наиболее часто используемых, хотя со временем появились более сложные модели как опционов, так и других "производных" ценных бумаг. В целом ,70-е гг., составившие третий этап в развитии современной теории инвестиций, характеризуются стремительным расширением и углублением математических средств финансового анализа. Если в довоенные годы применение даже элементарной алгебры было достаточно редким делом, а портфельная теория Марковица-Тобина-Шарпа использовала лишь элементарные теоретико-вероятностные и оптимизационные методы, то работы 70-80-х гг. потребовали весьма тонких и сложных средств современной теории случайных процессов и оптимального управления.
Марковиц утверждает, что инвестор должен основывать свое решение по выбору портфеля исключительно на ожидаемой доходности и стандартном отклонении. Это означает, что инвестор должен оценить ожидаемую доходность и стандартное отклонение каждого портфеля, а затем выбрать "лучший" из них, основываясь на соотношении этих двух параметров. Интуиция при этом играет определяющую роль. Ожидаемая доходность может быть представлена как мера потенциального вознаграждения, связанная с конкретным портфелем, а стандартное отклонение - как мера риска, связанная с данным портфелем. Таким образом, после того, как каждый портфель был исследован в смысле потенциального вознаграждения и риска, инвестор должен выбрать портфель, который является для него наиболее подходящим.

Метод, который будет применен для выбора наиболее желательного портфеля, использует так называемые кривые безразличия. Эти кривые отражают отношение инвестора к риску и доходности и, таким образом, могут быть представлены как двумерный график, где по горизонтальной оси откладывается риск, мерой которого является стандартное отклонение, а по вертикальной оси - вознаграждение, мерой которого является ожидаемая доходность. Первое важное свойство кривых безразличия: все портфели, лежащие на одной заданной кривой безразличия, являются равноценными для инвестора. Второе важное свойство кривых безразличия: инвестор будет считать любой портфель, лежащий на кривой безразличия, которая находится выше и левее, более привлекательным, чем любой портфель, лежащий на кривой безразличия, которая находится ниже и правее.

Инвестор имеет бесконечное число кривых безразличия. Это просто означает, что, как бы не были расположены две кривые безразличия на графике, всегда существует возможность построить третью кривую, лежащую между ними. Также можно сказать, что каждый инвестор имеет график кривых безразличия, представляющих его собственный выбор ожидаемых доходностей и стандартных отклонений. Это означает, что инвестор должен определить ожидаемую доходность и стандартное отклонение для каждого потенциального портфеля и нанести их на график в виде кривых безразличия.
Это отнюдь не значит, что необходимо проводить оценку всех возможных портфелей. Инвестор выберет свой оптимальный портфель из множества портфелей, каждый из которых:

- Обеспечивает максимальную ожидаемую доходность для некоторого уровня риска.
- Обеспечивает минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности.
- Набор портфелей, удовлетворяющих этим двум условиям, называется эффективным множеством. Причем особую важность имеют портфели, находящиеся на границе этого множества.

И, наконец, совмещая графики кривых бе6зразличия и эффективного множества инвестор может приступить к выбору портфеля, расположенного на кривой, находящейся выше и левее остальных. Этот портфель будет соответствовать точке, в которой кривая безразличия касается эффективного множества. Таким образом классическая портфельная теория, по нашему мнению, прошла три этапа своего развития. Первый этап ы первичный ы разработка математических основ для портфельной теории. Второй этап ы создание теории рыночного портфеля в работах Марковица, Тобина, Шарпа. Третий этап ы формирование на основе теории рыночного портфеля теории оптимального портфеля в работах Модильяни, Миллера, Блека, Шоулса.

Основные выводы, к которым пришла сегодня классическая портфельная теория можно сформулировать следующим образом:

- Эффективное множество содержит те портфели, которые одновременно обеспечивают и максимальную ожидаемую доходность при фиксированном уровне риска, и минимальный риск при заданном уровне ожидаемой доходности.
- Предполагается, что инвестор выбирает оптимальный портфель из портфелей, составляющих эффективное множество.
- Оптимальный портфель инвестора идентифицируется с точкой касания кривых безразличия инвестора с эффективным множеством.
- Диверсификация обычно приводит к уменьшению риска, так как стандартное отклонение портфеля в общем случае будет меньше, чем средневзвешенные стандартные отклонения ценных бумаг, входящих в портфель.
- Соотношение доходности ценной бумаги и доходности на индекс рынка известно как рыночная модель.
- Доходность на индекс рынка не отражает доходности ценной бумаги полностью. Необъясненные элементы включаются в случайную погрешность рыночной модели.
- В соответствии с рыночной моделью общий риск ценной бумаги состоит из рыночного риска и собственного риска.
- Диверсификация приводит к усреднению рыночного риска.
- Диверсификация может значительно снизить собственный риск.
- Таким образом можно сформулировать следующие основные постулаты, на которых построена классическая портфельная теория:
- Рынок состоит из конечного числа активов, доходности которых для заданного периода считаются случайными величинами.
- Инвестор в состоянии, например, исходя из статистических данных, получить оценку ожидаемых (средних) значений доходностей и их попарных ковариаций ы степеней возможности диверсификации риска.
- Инвестор может формировать любые допустимые (для данной модели) портфели. Доходности портфелей являются также случайными величинами.
- Сравнение выбираемых портфелей основывается только на двух критериях - средней доходности и риске.
- Инвестор не склонен к риску в том смысле, что из двух портфелей с одинаковой доходностью он обязательно предпочтет портфель с меньшим риском. Ясно, что на практике строгое следование этим положениям является очень проблематичным.

Однако, по общему мнению, оценка портфельной теории должна основываться не только на степени адекватности исходных предположений, но и на успешности решения с ее помощью задач управления инвестициями. В последние десятилетия использование портфельной теории значительно расширилось. Все большее число инвестиционных менеджеров, управляющих инвестиционных фондов применяют ее методы на практике, и хотя у нее имеется немало противников, ее влияние постоянно растет не только в академических кругах, но и на практике, включая российскую. Присуждение Нобелевских премий по экономике ее создателям и разработчикам является свидетельством этого.


posted by Leumas Naypoka | 30.4.05 | 0 comments |

Англо-русский толковый словарь по инвестиционным фондам.

А
Автоматический инвестиционный план (Automatic Investment Plan)
Инвестиционная программа, позволяющая инвестору вносить на пенсионный счет или во взаимный фонд ежемесячно небольшую сумму, например $20. Эта сумма автоматически снимается с текущего банковского счета инвестора или вычитается из его зарплаты.

Агрессивная инвестиционная стратегия (Aggressive Investment Strategy)Метод управления портфелем, целью которого является достижение максимальной доходности. В портфелях агрессивных инвесторов удельный вес акций выше, чем процент менее рискованных долговых обязательств.

Активно управляемые фонды (Actively managed funds)
Фонды, менеджеры которых выбирают акции или другие ценные бумаги для портфеля с определенной целью, например, с целью получения результатов, превышающих результаты конкретного индекса, или достижения определенного уровня доходности в соответствии с установленным уровнем риска. Подобный “активный менеджмент”, как правило, требует участия в работе фонда высокооплачиваемых аналитиков, вследствие чего данные фонды обычно имеют более высокие коэффициенты расходов, чем пассивно управляемые фонды.

Альфа фонда в сравнении со стандартным индексом (Alpha vs. the Standard Index)
Для расчета альфы фонда, специализирующегося на акциях, в качестве стандартного рыночного индекса Morningstar использует индекс S&P 500. Если же фонд специализируется на облигациях, то в качестве рыночного индекса используется индекс Lehman Brothers Aggregate. В качестве доходности безрисковых инструментов в расчетах используется доходность 90-дневных казначейских облигаций.

Альфа фонда в сравнении с индексом наилучшего соответствия (Alpha vs. the Best-Fit Index)В этом случае для расчета альфы фонда Morningstar сначала определяет тот индекс, который является наилучшим инструментом для сравнения, исходя из специализации фонда. Morningstar проводит регрессионный анализ ежемесячной избыточной доходности фонда в сравнении с ежемесячной избыточной доходностью нескольких хорошо известных рыночных индексов. Индексом наилучшего соответствия является тот индекс, который характеризуется самым высоким показателем R-квадрат при соотношении с портфелем фонда. После определения индекса наилучшего соответствия, Morningstar рассчитывает альфу уже с учетом показателей доходности этого индекса. См. также Alpha, Alpha vs. the Standard Index, R-squared.

Б
“Бумерномика” (Boomernomics)
Инвестиционная стратегия, основанная на покупке акций секторов, бизнес которых непосредственно ориентирован на поколение “бэби-бумеров” (американцев, родившихся в 50-е годы, в период демографического взрыва), в частности биотехнологического сектора, сектора здравоохранения и др.

В
Взаимный фонд (Mutual Fund)
Взаимный фонд представляет собой портфель акций, облигаций и/или наличных средств, которым инвестиционная компания управляет от имени и по поручению множества инвесторов. Покупая акции фонда, инвесторы приобретают долю в обширном инвестиционном портфеле, которым они владеют совместно с остальными акционерами фонда. Менеджер взаимного фонда инвестирует средства этого фонда в соответствии с инвестиционными целями, указанными в проспекте фонда.

Временной горизонт (Time Horizon)
Минимальный период, в течение которого инвестор рассчитывает держать свои средства во взаимном фонде. Агрессивные фонды, являющиеся более волатильными, требуют, чтобы этот период был более длительным, вследствие значительного риска потерь в краткосрочной перспективе. Некоторые аналитики выделяют временные горизонты длительностью от 0 до 5 лет, от 3 до 7 лет или от 5 лет и выше, отмечая при этом, что никакая длительность хранения средств не может гарантировать инвестору получения прибыли.

Г
"Гибридные" фонды (Hybrid Funds)
См. Сбалансированный фонд

График “роста $10000” (Growth of $10,000 graph)
Такой график показывает результаты фонда, оцененные по тому, насколько каждые $10000, инвестированные в фонд, могли вырасти за определенный период времени. Доходность, используемая при построении графика, не скорректирована с учетом нагрузки. График строится на основе показателей фонда либо с момента его создания, либо с какого-либо выбранного года. Рядом с кривой результатов фонда на графике располагается кривая, которая отражает “рост $10000” либо для индекса S&P 500 (для фондов акций и “гибридных” фондов), либо для индекса Lehman Brothers Aggregate Index (для фондов облигаций). Третья кривая отображает результаты соответствующей категории фондов Morningstar. Эти кривые позволяют инвесторам сравнивать результаты фонда с результатами базового индекса и соответствующей категории фондов Morningstar. Все линии строятся на логарифмической шкале, так что идентичные процентные изменения в стоимости инвестиций имеют на графике одинаковую величину по вертикали. Например, расстояние по вертикали между $10000 и $20000 будет тем же самым, что и расстояние между $20000 и $40000, поскольку и то, и другое отражают рост стоимости вложения на 100%. Такой метод обеспечивает более точное представление о результатах, чем простой арифметический график. Графики масштабированы таким образом, что полная длина вертикальной оси представляет увеличение стоимости инвестиций в 10 раз. Для ценных бумаг, увеличившихся в цене больше, чем в 10 раз, вертикальная ось, соответственно, сжимается.

Глобальные фонды (Global Funds)
Фонды, инвестирующие в акции компаний разных стран, в том числе США. Такие фонды имеют наибольшие возможности для диверсификации. В США фонд имеет право называться глобальным, если не менее 25% его средств инвестировано за рубежом. Как правило, вкладывать деньги в подобные фонды безопаснее, чем в фонды, инвестирующие в иностранные акции (иностранные фонды), поскольку значительную часть портфелей глобальных фондов все же составляют бумаги широко известных американских компаний.

Д
Десятичный ранг фонда в периоды "медвежьего" рынка (Bear Market Decile Rank)
Статистический показатель, позволяющий оценить результаты фонда в период “медвежьего” рынка. Для оценки эффективности Morningstar сравнивает результаты всех фондов акций с результатами S&P 500, а результаты всех фондов инструментов с фиксированным доходом – с индексом Lehman Brothers Aggregate Index. Результаты фонда за каждый месяц “медвежьего” рынка в течение последних 5 лет складываются, и в итоге получается совокупная доходность фонда на “медвежьем” рынке. На основании этих данных фонды акций сравниваются с другими фондами акций, а фонды облигаций - с другими фондами облигаций. Затем им присваивается десятичный ранг, причем 10% фондов с худшими результатами получают 10-й ранг, а 10% наиболее результативных фондов – 1-й ранг. Поскольку иногда для получения данной статистики отслеживаются результаты за 5 лет, только фонды, существующие не менее 5 лет, могут получить десятичный ранг “медвежьего” рынка.

Диверсификация (Diversification)Метод управления риском, который предполагает распределение активов инвестора среди многих видов финансовых инструментов, что позволяет минимизировать влияние каждого инструмента в отдельности на результаты портфеля в целом.

Диверсифицированный фонд, инвестирующий в обыкновенные акции
(Diversified Common Stock Fund)

Взаимный фонд, распределяющий средства среди широкого спектра обыкновенных акций компаний, принадлежащих к различным секторам рынка. При этом целью фонда может быть получение прибыли от прироста стоимости акций, получение дивидендного дохода или сочетание того и другого.

Доходность, скорректированная с учетом налогов (Tax-adjusted Return)
Доходность, скорректированная с учетом налогов, показывает общую среднегодовую доходность фонда после уплаты налогов, рассчитанную для периодов в 3, 5 и 10 лет, без учета прибыли от прироста капитала, полученной за счет продажи бумаг фонда в конце периода держания.


З
"Закрытые" инвестиционные фонды (Closed-end funds)
"Закрытые" фонды, подобно публичным компаниям, привлекают инвестиции посредством выпуска определенного числа акций, размещаемых в ходе IPO и затем торгующихся на бирже, как любые другие акции. Стоимость акций "закрытого" фонда определяется не общей стоимостью его активов, а спросом инвесторов на его акции. Низкий спрос вынуждает “закрытый” фонд продавать акции со скидкой по отношению к чистой стоимости активов, NAV, а при высоком спросе акции фонда торгуются с премией к NAV.

И
Инвестирование на базе общих экономических и рыночных тенденций (Top-down investing)
Инвестиционный подход, в соответствии с которым менеджер взаимного фонда сначала проводит анализ общей экономической ситуации, затем определяет, от каких секторов/отраслей можно ожидать наиболее высоких результатов, и уже на основании этих выводов решает, какие акции в этих секторах/отраслях следует покупать. См. также: Bottom-up investing

Инвестирование на базе корпоративных финансовых результатов (Bottom-up investing)
Подход к инвестиционной деятельности, при котором менеджер уделяет перспективам индивидуальных компаний более пристальное внимание, чем общим экономическим и рыночным тенденциям. См. также: Top-down investing.
Инвестирование фиксированных сумм (Dollar-cost averaging)
Инвестиционная стратегия наращивания капиталовложений, состоящая в том, что владелец бумаг взаимного фонда систематически инвестирует в него фиксированные суммы в долларах, независимо от цены акций в конкретный момент. Основная идея данной стратегии заключается в том, что, выделяя фиксированную сумму средств, инвестор приобретает меньшее число акций фонда, если их цена повышается, и большее число – если цена снижается. Также носит название Constant dollar plan.
Инвестиционный клуб (Investment club)
Группа из нескольких инвесторов, которые объединяют свои средства и опыт с целью осуществления более крупных инвестиций, расширения познаний в инвестиционной сфере и диверсификации своих портфелей.

Индекс +/- (+/- Index)
Базовый индекс, дающий инвесторам основу для сравнительной оценки результатов фонда. При всех подобных сравнениях Morningstar использует индекс S&P 500 как первичный базовый индекс для фондов акций, а индекс Lehman Brothers Aggregate Bond index – как базовый индекс для оценки фондов облигаций. Показатель +/- (за календарный год) показывает величину, на которую доходность фонда превысила доходность базового индекса (или оказалась ниже ее) в течение данного календарного года.

Индексные фонды (Index Funds)
Индексные фонды включают в свои портфели все акции, входящие в расчетную базу определенного индекса, и, таким образом, отслеживают результаты целого сегмента рынка или даже рынка в целом, отражаемые данным индексом. Наиболее популярным индексом, отслеживаемым индексными фондами, является Standard & Poor's 500. Однако в настоящее время на рынке представлены фонды, отслеживающие несколько десятков различных индексов, причем число отслеживаемых фондами индексов постоянно увеличивается. Инвестирование в индексные фонды часто называют “пассивным” инвестированием из-за отсутствия у данных фондов необходимости осуществлять активное управление портфелем. Результаты индексного фонда не могут превзойти результаты соответствующего индекса. Тем не менее, средняя доходность индексных фондов нередко превышает доходность большинства “активно управляемых” фондов, а их коэффициенты расходов обычно значительно ниже.

Иностранные фонды (Foreign Funds)
Фонды, специализирующиеся на акциях зарубежных стран. В портфелях таких фондов может быть не более 10% американских акций. См. также: Global funds, International funds
Историческая квартальная доходность (Historical Quarterly Returns)
Историческая квартальная доходность представляет собой результаты фонда в течение последовательных кварталов календарного года. Эти цифры позволяют анализировать степень волатильности фонда в сравнительно короткие периоды времени. Следует отметить, что значение, полученное путем суммирования показателей квартальной доходности фонда за календарный год, не обязательно совпадает с показателем общей доходности за данный год. Это является следствием кумулятивного эффекта роста доходности в течение года.


К
Категория (Category)
Категория присваивается фонду в зависимости от того, какие ценные бумаги лежат в основе портфеля. В этом ее отличие от инвестиционной цели, заявленной в проспекте фонда и не обязательно отражающей конкретные пути инвестирования средств. Система категорий, разработанная агентством Morningstar, позволяет инвесторам сравнивать между собой различные фонды, оценивать эффективность их работы и потенциальные риски. Morningstar относит фонд к той или иной категории на основании статистических данных и сведений о составе портфеля за последние три года. Если фонд является новым, оценка делается на базе имеющихся данных, а постоянная категория присваивается впоследствии. В случае необходимости Morningstar может изменить категорию фонда, основываясь на изменениях в его портфеле.
Категория +/- (+/- Category)
Категории фондов по классификации Morningstar позволяют инвесторам оценить результаты фонда в сравнении с соответствующей категорией. Показатель "+/- значение" (за указанный календарный год) показывает величину, на которую доходность фонда превысила доходность соответствующей категории фондов (или оказалась ниже ее) в течение данного календарного года.
Категории фондов по классификации Lipper (Lipper Fund Categories)
Категории фондов в соответствии с классификацией фирмы Lipper Analytical Services:
Фонды “микро-капитализации”, инвестирующие в основном в акции компаний, чья рыночная капитализация составляет менее $350 млн.
Фонды “малой капитализации”, инвестирующие в основном в акции компаний, чья рыночная капитализация составляет менее $1 млрд.
Фонды “средней капитализации”, инвестирующие в основном в акции компаний, чья рыночная капитализация составляет менее $5 млрд.
Фонды “роста”, как правило, инвестирующие в акции компаний, темпы роста прибыли на акцию которых, по прогнозам, должны превысить средние по рынку показатели.
Фонды “роста и стоимости”, которые включают в состав портфеля как акции компаний, демонстрирующих высокие темпы роста прибыли, так и недооцененные в текущих рыночных условиях бумаги, характеризующиеся, в том числе, низким соотношением цены и прибыли на акцию.
Фонды доходов, инвестирующие в основном в акции, обеспечивающие стабильную выплату дивидендов.
Фонды “прироста капитала”, целью которых является максимально возможное увеличение капитала за счет различных операций.
R-квадрат (R-Squared)
Показывает процентную долю колебаний стоимости портфеля взаимного фонда, объясняемых колебаниями индекса, компоненты которого представлены в портфеле фонда. Значение R-квадрат может находиться в диапазоне от 0 до 100. Значение R-квадрат, равное 100, указывает на то, что все колебания фонда полностью объясняются колебаниями базового индекса. Индексный фонд, который инвестирует только в акции, являющиеся компонентами S&P 500, имеет показатель R-квадрат, очень близкий к 100. Напротив, низкое значение R-квадрат показывает, что лишь небольшая долю колебаний стоимости портфеля можно объяснить колебаниями базового индекса. Поэтому R-квадрат может использоваться для определения значения показателей бета или альфа. Как правило, более высокое значение R-квадрат фонда означает, что показатель бета данного фонда более значимый. Если же значение R-квадрат фонда низкое, его показатель бета является менее значимым при оценке результатов этого фонда. При R-квадрат, равном 100, означающем, что все колебания портфеля фонда полностью объясняются колебаниями базового индекса, этот базовый индекс считается индексом наилучшего соответствия, т.е. лучшим инструментом для сравнения результатов фонда, исходя из специализации последнего. Для выявления индекса наилучшего соответствия Morningstar проводит регрессионный анализ ежемесячной избыточной доходности фонда в сравнении с ежемесячной избыточной доходностью нескольких хорошо известных рыночных индексов. Индексом наилучшего соответствия является тот индекс, который характеризуется самым высоким показателем R-квадрат при сравнении с портфелем фонда. См. также Alpha, Alpha vs. the Best-Fit Index, Alpha vs. Standard Index

Классы акций (Share classes)
Фонды с нагрузкой часто предлагают инвесторам акции нескольких типов, или классов, каждый из которых характеризуется определенным сочетанием "нагрузки" и коэффициента расходов, таким образом, предоставляя инвесторам возможность дополнительного выбора. Одни и те же классы акций разных фондов могут отличаться друг от друга. Основными характеристиками классов акций являются следующие:
- Класс А (Class A) – имеет "начальную" нагрузку; в ряде случаев могут взиматься комиссионные 12b-1 в размере до 0,5%.
- Класс B (Class B) – имеет "конечную" нагрузку; по этому классу взимаются комиссионные 12b-1, которые могут доходить до 1%. Акции класса В в конечном счете конвертируются в акции класса А, и в этом случае размер комиссионных 12b-1 снижается.
- Класс С (Class C) – этот класс характеризуется высокими комиссионными 12b-1, как правило, составляющих 1%, (что определяет более высокий коэффициент расходов), но не имеет нагрузки. Акции класса С никогда не конвертируются в акции класса А.

Комиссионные 12B-1 (12B-1 plan)
Ежегодные комиссионные расходы, вычитаемые из активов фонда и используемые для покрытия издержек на маркетинг и размещение ценных бумаг среди инвесторов. Название происходит от номера соответствующего регулирующего правила Комиссии по ценным бумагам и биржам, SEC, принятого в 1980 г. Согласно установленному правилу, фонд имеет право использовать активы фонда в указанных целях только после утверждения соответствующего плана 12-В1. В соответствии с нормами Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASD, принятыми в 1992 г., максимальный размер комиссионных, используемых для покрытия издержек на маркетинг и продажи, ограничен 0,75%, а комиссионных, используемых для оплаты брокерских услуг, - 0,25% от размера чистых активов. На практике размер комиссионных, как правило, варьируется в диапазоне 0,25% - 0,75% от чистой стоимости активов фонда, и влияет на коэффициент расходов. Взаимные фонды, взимающие комиссионные согласно правилу 12B-1, превышающие 0,25%, обычно классифицируются как фонды с “нагрузкой”. Фонды, взимающие комиссионные в размере менее 0,25% могут называться фондами без "нагрузки". Взаимные фонды без нагрузки, утвердившие план 12B-1, имеют право использовать активы фонда для покрытия расходов на маркетинг и размещение ценных бумаг среди инвесторов.

Комиссия за изъятие средств (Redemption fee)
Комиссия, взимаемая за изъятие средств из взаимного фонда до истечения заранее установленного срока (как правило, составляющего от 60 до 90 дней после осуществления первоначального капиталовложения в фонд).

Комиссия за продажу (Sales Charge)
Комиссия, которую инвестор должен заплатить, чтобы приобрести акции взаимного фонда. То же самое что и “load” (“нагрузка”). См. также: Front-end load, Deferred sales charge/fee

Комиссия на продажу, зависящая от срока инвестиций (CDSC (Contingent Deferred Sales Charge))
“Конечная нагрузка”, или комиссия, взимаемая фондом с инвестора при изъятии капиталовложений, которая снижается с течением времени. Например, если инвестор продает акции фонда через год после приобретения, эта комиссия может составлять 5% от суммы инвестиций, а через 3 года она может снизиться до 2%. См. также: Back End Load, Deferred sales charge/fee.

Комиссия за управление (Management Fee)
Комиссия, которую фонд ежегодно уплачивает финансовому консультанту за управление портфелем. Как правило, она составляет 0,5%-1% от суммарных активов фонда и включается в общий коэффициент расходов.

“Конечная” нагрузка (Back End Load)
Также носит название "отложенной комиссии за продажу" (deferred sales charge/fee). Разовый комиссионный сбор, взимаемый при изъятии инвестором своих капиталовложений из фонда. Такой сбор предназначен для предотвращения оттока средств из взаимного фонда. Зачастую с увеличением срока инвестирования средств данный комиссионный сбор снижается. К примеру, если инвестор продает принадлежащие ему бумаги фонда в течение первого года держания, то его "конечная" нагрузка может составлять 5% от стоимости актива на момент продажи, а в дальнейшем она может уменьшаться на 1 процентный пункт каждый год. Если деньги инвестора находятся в фонде свыше заранее установленного срока, эта комиссия может оказаться равной нулю, поэтому инвестиции в фонды с “конечной” нагрузкой выгодны для долгосрочных инвесторов. См. также: CDSC (Contingent Deferred Sales Charge)

Консультант (Advisor)
Лицо или компания, отвечающие за процесс инвестирования в несколько различных видов ценных бумаг.

Коэффициент оборачиваемости активов (Turnover Ratio)
Показатель торговой активности фонда, демонстрирующий, как часто меняется состав его портфеля. Выражается в процентах. Коэффициент оборачиваемости активов, равный 100%, обычно означает, что каждый год состав портфеля фонда полностью меняется. Коэффициент, равный 200%, означает, что портфель фонда обновляется дважды в год. Если, к примеру, фонд имеет активы на сумму $100 млн. и продает акции на сумму $40 млн., его коэффициент оборачиваемости равен 40%. Высокий коэффициент оборачиваемости часто, хотя и не всегда, приводит к высоким налоговым выплатам.

Коэффициент налоговой эффективности фонда (Tax Efficiency Ratio)
Этот статистический показатель (не учитывающий дополнительных поступлений, налогов или убытков от налогообложения) рассчитывается как отношение доходов взаимного фонда после уплаты налогов к его доходам до уплаты налогов. Максимальной налоговой эффективностью обладают фонды, чьи выплаты акционерам не облагаются налогами (данному критерию удовлетворяет ряд фондов муниципальных облигаций).

Коэффициент расходов (Expense ratio)
Процентная доля активов взаимного фонда, ежегодно затрачиваемая на обеспечение его деятельности. При составлении годового отчета фонда в этот показатель включаются комиссионные сборы 12b-1, комиссию за управление, административные сборы, операционные издержки и все другие, связанные с активами фонда, издержки, имевшие место в процессе деятельности. При расчете коэффициента расходов не учитываются расходы на услуги брокеров по операциям с бумагами, входящими в портфель, а также "начальная" или "конечная" нагрузка, взимаемая при покупке или продаже бумаг фонда. Если активы фонда невелики, его коэффициент расходов может быть достаточно высок. Напротив, если чистые активы фонда увеличиваются, коэффициент расходов теоретически должен уменьшаться, так как расходы распределяются на более широкую базу активов. Величина коэффициента расходов является одним из важных критериев при выборе взаимного фонда. Для каждой категории фондов рассчитывается средний коэффициент расходов, с которым и проводится сравнение коэффициента конкретного фонда. Также называется коэффициентом расходов на управление (Management Expense Ratio, MER).

Коэффициент расходов на управление (Management Expense Ratio, MER)
См. Коэффициент расходов.

Коэффициент “цена/балансовая стоимость” (P/B - Price/Book)
Коэффициент P/B взаимного фонда представляет собой средневзвешенное значение коэффициентов P/B всех акций, входящих в состав его портфеля. Балансовая стоимость активов – это общая сумма активов компании за вычетом общей суммы пассивов. Коэффициент P/B компании рассчитывается путем деления рыночной цены ее акций, находящихся в обращении, на балансовую стоимость активов компании и последующей коррекции полученной цифры с учетом количества акций в обращении. (Акции с отрицательной балансовой стоимостью активов исключаются из расчетов.) При расчете среднего P/B фонда, Morningstar присваивает акциям каждой компании веса в соответствии с приходящейся на них процентной долей портфеля фонда; таким образом, более крупные позиции оказывают пропорционально большее влияние на конечный показатель P/В фонда. См. также: Domestic-Equity Style Box

Коэффициент “цена/поток наличности” (Price/Cash Flow)
Коэффициент “цена/поток наличности” взаимного фонда представляет собой средневзвешенное значение коэффициентов “цена/поток наличности” всех акций, входящих в состав его портфеля. Коэффициент “цена/поток наличности” акций компании показывает, какую сумму инвестор готов заплатить за каждый доллар, полученный от операций данной компании. Этот показатель позволяет оценить способность бизнеса генерировать наличность и является мерилом ликвидности и платежеспособности. В силу различия бухгалтерских стандартов в разных странах, не всегда возможно сопоставлять указываемые в отчетах показатели прибыли компаний (а, следовательно, и коэффициенты P/E их акций). Коэффициент “цена/поток наличности” может служить международным стандартом оценки акций компании по отношению к ее финансовым результатам. См. также: International-Equity Style Box

Коэффициент “цена/прибыль” (P/E - Price/Earnings)
P/E взаимного фонда представляет собой средневзвешенное значение коэффициентов P/E всех акций, входящих в состав его портфеля. P/E акций компании рассчитывается посредством деления рыночной цены этих акций на прибыль на акцию за последние 12 месяцев. При расчете среднего значения P/E фонда Morningstar присваивает акциям каждой компании веса в соответствии с приходящейся на них процентной долей портфеля фонда; таким образом, более крупные позиции оказывают пропорционально большее влияние на конечный показатель P/E фонда. Высокий P/E обычно говорит о том, что рынок готов платить за акции компании более высокую цену в надежде на ее способность существенно увеличить свою прибыль. (P/E также может быть “раздут” искусственно, если компания имеет очень слабые показатели прибыли за предшествующий год, а, следовательно, низкое значение делителя в дроби.) Низкий P/E показывает, что рынок недостаточно уверен в будущем росте прибыли компании. В то же время менеджер фонда или частный инвестор, придерживающийся “стоимостного” подхода, может счесть, что рынок “проглядел” данные акции или недооценил их потенциал роста. См. также: Domestic-Equity Style Box

Л
Лучшая доходность за три месяца (Best 3-Month Return)
Наиболее высокая доходность фонда за 3 последовательных месяца, отмечавшаяся в течение последних 5 лет.

М
Матрица инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на акциях внутреннего рынка (Domestic-Equity Style Box)
Матрица инвестиционного стиля фонда представляет собой –9-ячеечный квадрат, позволяющий определить как инвестиционную стратегию фонда, так и размер компаний, в акции которых инвестируются его средства. Объединяя два этих параметра, матрица дает общее представление о структуре активов и показателях риска фонда. Матрица для фондов, специализирующихся на акциях внутреннего рынка, объединяет в себе два параметра: рыночную капитализацию компаний по ертикальной оси и инвестиционную стратегию фонда - по горизонтальной.
Для определения капитализации фонда используется база акций Morningstar, содержащая информацию по 5000 компаниям с самой высокой капитализацией. 5% самых крупных по капитализации компаний из этой базы классифицируются как компании с высокой капитализацией, следующие 15% считаются компаниями со средней капитализацией, а оставшиеся 80% классифицируются как компании с низкой капитализацией (к ним также относятся все другие фирмы, не входящие в список 5000 крупнейших). Затем Morningstar определяет капитализацию фонда путем ранжирования акций в его портфеле по размеру капитализации компаний от самой крупной до самой мелкой и последующего расчета средневзвешенного показателя по акциям, находящимся в средней квинтили портфеля. На основе показателя медианной рыночной капитализации фонду присваивается категория по капитализации: высокая, средняя или низкая.
Что касается инвестиционной стратегии, то по этому параметру фонды подразделяются на фонды роста, фонды стоимости и смешанные фонды. Для этого проводится сравнение акций портфеля, входящих в одну и ту же группу по капитализации, по таким показателям, как оценка коэффициента "цена/прибыль" (P/E) и оценка коэффициента "цена/балансовая стоимость" (P/B). Эти показатели рассчитываются путем деления коэффициентов P/E и P/B каждой акции на средневзвешенные (по размеру активов) медианные коэффициенты P/E и P/B (соответственно) всей группы акций, попадающих в одну категорию по капитализации. К примеру, чтобы подсчитать средневзвешенный (по размеру активов) медианный коэффициент P/E, Morningstar сначала ранжирует коэффициенты P/E по акциям в группе капитализации с самого высокого до самого низкого, затем в порядке обратного счета по размеру капитализации этих акций находится 50-ый процентиль данной группы. Коэффициент P/E данной акции и считается средневзвешенным медианным коэффициентом P/E данной группы. Тот же самый метод используется и для получения средневзвешенного медианного коэффициента P/B. Затем рассчитываются собственно оценки коэффициентов P/E и P/B для фонда. Для этого акции фонда ранжируются по их капитализации и рассчитываются средневзвешенные коэффициенты P/E и P/B по средней квинтили каждого из портфелей фонда. Эти средневзвешенные коэффициенты и являются оценками коэффициентов P/E и P/B. Для каждой группы акций по капитализации 1,00 принимается за среднее значение коэффициента. Если общая оценка P/E и P/B фонда превышает 2,25, фонд считается фондом роста. Если оценка находится в диапазоне от 1,75 до 2,25, фонд классифицируется, как смешанный, а если оценка меньше 1,75, то фонду присваивается категория фонда стоимости.
В общих словах, портфель, ориентированный на рост, будет включать в себя преимущественно акции тех компаний, которые, по мнению портфельных менеджеров, обладают потенциалом более высокого роста прибыли, чем в среднем по рынку. Ориентированность на стоимость означает концентрацию фонда на тех акциях, которые, по мнению менеджеров, в настоящее время недооценены, но, в конце концов, рынок оценит по достоинству их реальную стоимость. Смешанный фонд объединяет две эти философии: его портфель может включать в себя и акции роста и акции стоимости, либо же акции, обладающие обеими этими характеристиками.

Для фондов, работающих на международных рынках, расчеты для построения матрицы инвестиционного стиля производятся несколько иным образом. См. International-Equity Style Box.

Матрица инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на акциях международных рынков (International-Equity Style Box)
Матрица инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на акциях международных рынков, составляется на основе показателей, которые рассчитываются несколько иным способом, нежели для фондов, специализирующихся на акциях внутреннего рынка. На вертикальной оси матрицы отображается величина капитализации компаний, на которых преимущественно специализируется данный фонд. По этому параметру фонды классифицируются по трем группам: с низкой, средней и высокой капитализацией. Фонды, вложившие средства в акции компаний, средняя капитализация которых составляет менее $1 млрд., классифицируются как фонды с малой капитализацией, от $1 млрд. до $5 млрд., включительно, - как фонды со средней капитализацией, и свыше $5 млрд. – как фонды с высокой капитализацией.
По вертикальной оси матрицы фонды, специализирующегося на акциях международных рынков, подразделяются на фонды стоимости, роста и смешанные фонды. Поскольку в разных регионах мира показатели прибыли в отчетности рассчитываются разными методами, Morningstar использует для определения категории фонда коэффициент "цена/поток наличности", а не "цена/прибыль", как в случае с фондами, работающими с акциями внутреннего рынка. Показатель потока наличности от операций рассчитывается путем суммирования чистого дохода компании со всеми суммами по неналичным расходам, вычтенными в ходе бухгалтерского расчета прибыли, таким как амортизация и использование резервных счетов, а затем из полученной суммы вычитаются все наличные платежи. Коэффициенты "цена/поток наличности" и "цена/балансовая стоимость" для фондов, специализирующихся на акциях международных рынков, сравниваются с коэффициентами индекса MSCI Europe Australia Far East Index, а не индекса S&P 500. Затем берется отношение среднего коэффициент "цена/поток наличности" фонда к коэффициенту индекса MSCI EAFE и к нему прибавляется отношение среднего коэффициент "цена/балансовая стоимость" фонда к коэффициенту индекса MSCI EAFE. (В каждом случае средний коэффициент по индексу MSCI EAFE приравнивается к 1,00). Если результирующая сумма оказывается менее 1,75, фонд классифицируется как фонд "стоимости", если сумма находится в диапазоне от 1,75 до 2,25, фонд классифицируется как смешанный, а если сумма превышает 2,25, то фонд классифицируется как фонд "роста".

Матрица инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на бумагах с фиксированным доходом (Fixed-Income Style Box)
В матрице инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на бумагах с фиксированным доходом и работающего либо на внутреннем, либо на международном рынках, представлены два основных параметра бумаг с фиксированным доходом: чувствительность к изменению процентных ставок и кредитное качество. Morningstar подразделяет фонды, специализирующиеся на бумагах с фиксированным доходом, на три группы в зависимости от их чувствительности к процентным ставкам на основе сроков погашения (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и на три группы в зависимости от кредитного качества бумаг (высокое, среднее и низкое). Эта классификация графически отражает среднюю эффективную дюрацию и кредитное качество портфеля фонда. Так же, как и в случае с матрицей инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на акциях, существует 9 различных комбинаций стиля. Однако для облигационных фондов они варьируются от фондов краткосрочных облигаций с высоким кредитным качеством (наиболее "безопасных" фондов) до фондов долгосрочных облигаций с низким кредитным качеством (наиболее волатильные фонды).
По горизонтальной оси матрицы отображается средний срок погашения облигаций в портфеле фонда на основе показателя средней эффективной дюрации. Эта цифра рассчитывается путем присвоения весов каждому виду облигаций в зависимости от размера вложений фонда в эти бумаги. Показатель дюрации портфеля позволяет более ясно представить его действительную степень чувствительности к процентным ставкам. Фонды со средней эффективной дюрацией менее 3,5 лет классифицируются как краткосрочные (short-term). Фонды с облигациями, чья средняя эффективная дюрация превышает 3,5 года, но меньше или равна 6 годам, классифицируются как среднесрочные (intermediate), а фонды со средней эффективной дюрацией, превышающей 6 лет, считаются долгосрочными (long term). (Для фондов муниципальных облигация диапазон для присвоения классификации немного отличается: менее 4,5 лет – краткосрочные, от 4,5 до 7 лет – среднесрочные, более 7 лет – долгосрочные). Если данные о дюрации недоступны, Morningstar использует показатели средних эффективных сроков погашения. Хотя дюрация является более точным индикатором, сроки погашения также могут быть использованы для определения степени волатильности фонда в зависимости от изменений процентных ставок. Фонды облигаций, имеющие средний эффективный срок погашения менее 4 лет квалифицируются как краткосрочные, от 4 до 10 лет – среднесрочные и более 10 лет – долгосрочные.
По вертикальной оси матрицы расположены рейтинги кредитного качества портфеля фонда. Фонды, имеющие средний кредитный рейтинг AAA или AA классифицируются как фонды с высоким кредитным качеством. Облигационным портфелям со средним рейтингом A или BBB присваивается рейтинг среднего кредитного качества, а фонды со средним кредитным рейтингом BB и ниже причисляются к категории фондов с низким кредитным качеством. Для осуществления расчетов американские государственные облигации рассматриваются как облигации с рейтингом AAA, нерейтингуемые муниципальные облигации обычно классифицируются как облигации с рейтингом BB, а все остальные нерейтингуемые облигации относятся к категории долговых обязательств с рейтингом B.

Медианная рыночная капитализация (Median Market Capitalization)
Медианная рыночная капитализация портфеля фонда, представленного акциями, дает представление о размерах компаний, в акции которых инвестирует фонд. (Рыночная капитализация компании рассчитывается путем умножения числа акций компании на их рыночную стоимость.) Для расчета медианной рыночной капитализации портфеля фонда Morningstar использует усеченное среднее. На первом этапе обыкновенные акции, входящие в состав портфеля фонда (американских и иностранных компаний) ранжируются по капитализации их эмитентов – от самой высокой капитализации до самой низкой. Затем выделяются акции, попавшие в среднюю квинтиль портфеля, после чего подсчитывается средневзвешенная рыночная капитализация этой квинтили. Результат и есть медианная рыночная капитализация фонда.
Преимущество использования данного показателя перед использованием простой средней капитализации заключается в том, что медианное значение не испытывает на себе диспропорционального влияния одного или двух пакетов акций, чьи эмитенты характеризуются либо чрезвычайно высокой либо чрезвычайно низкой капитализацией. К примеру, фонд, специализирующийся в основном на акциях компаний с низкой капитализацией, может иметь небольшие вложения в акции General Electric в целях обеспечения ликвидности портфеля. Однако в случае расчета его капитализации на базе простого среднего, информация о его капитализации будет некорректна. Расчет на базе медианного значения даст более верное представление об активах фонда.

Международные фонды (International Funds)
Фонды, инвестирующие большую часть своих средств в бумаги компаний, базирующихся за пределами США. Согласно классификации фирмы Lipper Analytical Services, фонд может называться международным, если не менее 65% его активов составляют инвестиции в зарубежные ценные бумаги. По классификации Morningstar, под определение международных фондов подходят фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, рынках Азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Японии), рынках Латинской Америки, рынках Азиатско-тихоокеанского региона (включая Японию), гибридные международные фонды (акции/облигации), глобальные фонды, фонды, специализирующиеся на рыках Японии, Европы, и иностранные фонды. В зависимости от стран, в бумаги которых инвестированы средства такого фонда, он может быть относительно “безопасным” или, наоборот, высокорискованным. Так, европейские рынки, несомненно, отличаются меньшей волатильностью, чем рынки Азиатско-тихоокеанского региона или развивающиеся рынки. Поэтому инвесторам следует выбирать фонд с хорошо сбалансированным портфелем или убедиться в том, что менеджер фонда успешно маневрирует средствами, постоянно перебрасывая их в наиболее перспективные регионы.
Международные фонды акций (International-Stock Funds)
Фонды акций, 40% активов которых представлено акциями иностранных компаний (процент рассчитывается в среднем за последние 3 года). Эта категория подразделяется на следующие подкатегории:
Фонды европейских акций: не менее 75% европейских акций.
Фонды японских акций: не менее 75% японских акций.
Фонды латиноамериканских акций: не менее 75% латиноамериканских акций.
Диверсифицированные фонды акций Тихоокеанского региона: не менее 65% акций стран Тихоокеанского региона, причем из них не менее 10% японских акций. Фонды акций Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии: не менее 75% акций стран Тихоокеанского региона, причем из них менее 10% акций японских компаний.
Диверсифицированные фонды развивающихся рынков: не менее 50% акций развивающихся рынков.
Иностранные фонды: международные фонды, в портфелях которых присутствует не более 10% американских акций.
Глобальные фонды: международные фонды, в портфелях которых присутствует более 10% американских акций.
Международные “гибридные” фонды: фонды, в портфелях которых акции составляют более 20%, но менее 70%, причем 40% акций и облигаций – иностранные.

Многоуровневая нагрузка (Level load)
Ежегодно уплачиваемая инвестором взаимного фонда комиссия, или “нагрузка”, которая, как правило, последовательно снижается в зависимости от того, сколько лет инвестор держит свои средства в фонде. См. также: CDSC (Contingent Deferred Sales Charge).

”Морнинг Стар” (Morningstar)
Финансово-аналитическое агентство, специализирующееся на сборе и анализе информации по взаимным инвестиционным фондам.

Н
“Нагрузка” (Load)
Комиссия, взимаемая с инвесторов взаимного фонда, которая обычно делится между фондом и финансовым консультантом. “Нагрузка” может достигать 8% от объема инвестиций, но обычно ее размеры колеблются в диапазоне 2-5%. В большинстве случаев взимается один раз. Также называется “Sales charge”. См. также: Front-end load, Back End Load, Deferred Sales Charge/Fee, CDSC (Contingent Deferred Sales Charge).

Наличные/Эквиваленты наличности (Cash/Equivalent)
Доля активов фонда, которые держатся в наличных или краткосрочных финансовых инструментах с фиксированным доходом, высокая ликвидность которых позволяет приравнивать их к наличности (например, казначейские векселя).

"Начальная" нагрузка (Front-end Load)
Комиссия, взимаемая взаимным фондом при приобретении инвестором его акций. При расчете цены предложения бумаг фонда прибавляется к стоимости чистых активов, NAV.

О
Облигационные фонды (Bond funds)
Фонды, не менее 80% активов которых инвестировано в облигации, называются облигационными фондами. Облигационные фонды делятся на 2 основные группы: фонды налогооблагаемых облигаций и фонды муниципальных облигаций.

Общая (совокупная) доходность (Total return)
Показатель общей (совокупной) доходности фонда рассчитывается с учетом его дивидендного и процентного дохода, а также прибыли от прироста капитала либо убытков, полученных в результате увеличения/снижения стоимости ценных бумаг за определенный период времени. Общая доходность за календарный год (calendar-year total return) рассчитывается агентством Morningstar путем деления величины изменения стоимости чистых активов фонда, NAV, за календарный год (исходя из того, что весь доход и капитальная прибыль реинвестируются), на первоначальное значение NAV. Соответственно, при расчете общей доходности за другой период времени (к примеру, за последние 12 месяцев – trailing total return) берется изменение NAV за этот период и первоначальная величина NAV на начало этого периода. Если специально не указано, что общая доходность скорректирована с учетом "начальной" или "конечной" нагрузки, показатель общей доходности не учитывает этих сборов. Однако при расчете общей доходности учитываются комиссия за управление, административные расходы, комиссионные 12b-1 и другие издержки, автоматически вычитаемые из стоимости активов фонда.

Общая доходность за календарный год (Calendar-Year Total Returns)
Общая доходность взаимного фонда, рассчитываемая за один календарный год. Включает как доход (в форме дивидендов и процентных платежей), так и прирост капитала/капитальные убытки (т.е. рост/снижение стоимости ценных бумаг в составе портфеля). Агентство Morningstar рассчитывает общую доходность взаимного фонда, определяя изменение стоимости чистых активов фонда, NAV, в течение календарного года (исходя из того, что все доходы и распределенная капитальная прибыль за этот период реинвестируется в установленную фондом дату) и затем деля полученное число на первоначальное значение NAV. Если иное не указано в отчете Morningstar, то показатель общей доходности не учитывает комиссию за продажу или реинвестирование, однако он всегда учитывает комиссию за управление, комиссионные 12b-1 и другие расходы, вычитаемые из активов фонда.

Открытые инвестиционные фонды (Open-end Funds)
"Открытые" фонды выпускают и выкупают обратно свои акции по требованию, т.е. тогда, когда инвестор вкладывает или изымает деньги. Это обычно происходит ежедневно, и суммарные активы фонда растут или уменьшаются по мере притока или оттока средств. Чем больше инвесторов захотят участвовать в подобном фонде, тем больше акций он выпустит, т.е. количество его акций не ограничено. Большинство взаимных фондов являются фондами “открытого” типа. См. также: Closed-end Funds

“Отпочковавшиеся” взаимные фонды (Clone funds)
Результат государственных ограничений, применяемых к иностранным инвестициям в пенсионные сберегательные схемы. “Отпочковавшиеся” фонды пытаются повторять результаты и стратегию некоего существующего взаимного фонда, предлагая тем временем возможности освобождения от налогов, аналогичные тем, которые инвестор мог бы получить, вложив средства в пенсионный фонд. Такие фонды обычно инвестируют средства в производные финансовые инструменты и казначейские векселя.

П
Пассивно управляемые фонды (Passively Managed Funds)
Как правило, этот термин применяется к индексным фондам. Менеджер пассивно управляемого фонда не занимается выбором акций – он просто инвестирует средства в набор акций, которые являются компонентами выбранного фондом индекса. Инвестирование в подобные фонды часто называют “пассивным” инвестированием. “Пассивное” инвестирование имеет два больших преимущества по сравнению с “активным”. Во-первых, управление “пассивным” взаимным фондом обходится намного дешевле, чем “активным”, поскольку не требует привлечения высокооплачиваемых аналитиков и предполагает более низкий коэффициент оборачиваемости капитала. Поэтому пассивные фонды несут меньшие издержки и платят меньше налогов. Часть сэкономленных средств достается инвесторам в виде более высоких доходов. Во-вторых, по статистике результаты таких фондов, как правило, оказываются выше, чем результаты большинства “активно управляемых” фондов.

Первоначальные инвестиции (Initial investment)
Сумма, которую инвестор обязан внести во взаимный фонд в качестве первого капиталовложения.

Погашение, выкуп (Redemption)
Возврат инвестору основной суммы капиталовложений в ценные бумаги, такие как облигации, акции компаний или взаимных фондов. Выкуп взаимным фондом своих акций должен производиться в течение 7 дней после получения соответствующего требования от инвестора.
Показатель доходности взаимных фондов агентства Morningstar (Morningstar Return)
Показатель доходности взаимного фонда, рассчитываемый Morningstar, оценивает соотношение доходности фонда к доходности других фондов того же широкого инвестиционного класса (фонды, специализирующиеся на внутреннем рынке, международные фонды, фонды, специализирующиеся на налогооблагаемых облигациях, и фонды, специализирующиеся на муниципальных облигациях). Скорректировав показатель доходности фонда с учетом "начальной" или "конечной" нагрузки, а также с учетом возможных комиссионных за изъятие средств, специалисты Morningstar подсчитывают ежемесячную избыточную доходность фонда, определяемую как разница между скорректированной доходность фонда и доходностью 90-дневных казначейских облигаций за тот же период. Использование разницы доходностей вместо абсолютных показателей доходности фонда отражает принцип Morningstar, по которому более высокий рейтинг может присуждаться фонду только в том случае, если его доходность превышает доходность казначейских облигаций, которые, по сути, являются безрисковыми объектами инвестиций. Затем избыточная доходность фонда сравнивается затем либо со средним показателем по тому инвестиционному классу, к которому принадлежит данный фонд, либо со средней доходностью за период казначейских облигаций (в зависимости от того, какой из этих двух средних показателей выше). Такое условие позволяет избежать сложностей с расчетами, которые могут возникнуть, если в делителе формулы окажется отрицательное число (это может произойти в условиях длительного медвежьего рынка).
Уравнение расчета показателя доходности таково:
(Доходность фонда* - доходность казначейских облигаций)/Высшее из двух значений: (Доходность категории* - доходность казначейских облигаций) или доходность казначейских облигаций
*Доходность фонда корректируется с учетом всевозможных "нагрузок". Средняя доходность по классу также рассчитывается на основе скорректированных с учетом "нагрузок" показателей.
Если показатель доходности фонда сравнивается со средним показателем по инвестиционному классу, то последний принимается за 1,00. Таким образом, показатель фонда на уровне 1,10 означает, что фонд продемонстрировал доходность на 10% выше средней доходности по его классу, тогда как цифра 0,90 будет означать, что доходность фонда оказалось ниже средней по классу на 10%. Если сравнение осуществляется с доходностью казначейских облигаций, то применяется та же концепция, причем показатель фонда, равный 1,00 означает, что доходность фонда, скорректированная с учетом "нагрузки" равна доходности облигаций. Таким образом, значение показателя на уровне 0,90 с указанием того, что сравнение производилось с доходностью казначейских облигаций, означает, что "избыточная" доходность фонда была на 10% ниже доходности казначейских облигаций. В периоды низкой доходности, нескорректированные показатели доходности фондов могут гипотетически быть ниже доходности казначейских облигаций, и в этих случаях значение показателя может быть отрицательным, например, "- 0,35", что означает, что нескорректированный показатель доходности фонда на 35% ниже доходности казначейских облигаций.

Показатель риска взаимных фондов агентства Morningstar (Morningstar Risk)
Показатель риска, рассчитываемый Morningstar, оценивает вероятность падения стоимости фонда в сравнении с фондами того же широкого инвестиционного класса (фонды, специализирующиеся на внутреннем рынке, международные фонды, фонды, специализирующиеся на налогооблагаемых облигациях, и фонды, специализирующиеся на муниципальных облигациях). Morningstar использует свою собственную оценку риска, отличную от традиционных показателей риска, таких как бета и стандартное отклонение (которые оценивают вероятность получения как более высокой, так и более низкой, по сравнению с ожидаемой, доходности в результате добавленной волатильности). В соответствии с методологией, положенной в основу расчетов Morningstar, самые большие опасения большинства инвесторов заключаются в возможности потери денег, определяемой как получение меньшей доходности, чем инвесторы могли бы получить, вложив средства в 90-дневные казначейские облигации.
Таким образом, показатель риска Morningstar оценивает лишь вероятность более низкой, чем ожидается, доходности. Для расчета этого показателя строится график показателей месячной доходности фонда относительно показателей доходности казначейских облигаций. Затем специалисты Morningstar суммируют цифры, характеризующие отставание доходности фонда от доходности казначейских облигаций по каждому месяцу, в котором было зарегистрировано такое отставание, и делят полученный результат на общее число месяцев в периоде. Полученная цифра – среднемесячное отставание доходности фонда от доходности казначейских облигаций – затем сравнивается с аналогичными показателями других фондов, принадлежащих к тому же инвестиционному классу в целях присвоения рейтинга риска.
Рейтинг риска отдельного фонда показывает, насколько велика присущая ему степень риска в сравнении со средним показателем по тому же классу. Средний показатель по классу приравнивается к 1,0. Таким образом, если фонд, работающий с налогооблагаемыми облигациями, получает рейтинг 1,35, это означает, что за обозначенный период времени степень его риска была на 35% выше средней степени риска по данному классу фондов. И наоборот, если фонд имеет рейтинг риска 0,6, то он за обозначенный период времени являлся на 40% менее рискованным, чем его конкуренты в среднем. Morningstar не рейтингует фонды, имеющих статистику по доходности за период менее 3 лет.

Последующие инвестиции (Subsequent Investment)
Минимальная сумма, которая может быть инвестирована во взаимный фонд после первоначального капиталовложения.

Процентная доля пяти основных инвестиций (Percent in Top Five Holdings)
Процентная доля в суммарных активах фонда, приходящаяся на пять наиболее крупных финансовых инструментов.

Прирост капитала (Capital Gains)
Распределяемая между акционерами фонда прибыль на акцию от прироста стоимости портфеля за 12-месячный период. Облагается специальным налогом на реализованный прирост капитала (capital gain tax).

Процентный ранг в категории (% Rank in Category)
Процентный ранг общей доходности фонда, за указанный календарный год по отношению ко всем фондам, которые агентство Morningstar относит к той же категории. Самый высокий (или наиболее благоприятный) процентный ранг выражается числом 1, а самый низкий (или наименее благоприятный) – числом 100. Фонду, имеющему наиболее высокие результаты в своей категории, всегда присваивается процентный ранг 1. Этот показатель является наиболее полезным и показательным в тех категориях, где число взаимных фондов очень велико.

Р
Ранг доходности фонда в рамках категории (Category Return)
Ранг доходности фонда в рамках категории присваивается фонду агентством на основе сравнения избыточной доходности фонда по отношению к доходности “безрисковых” инструментов (казначейских векселей со сроком погашения 90 дней) со средней избыточной доходностью данной категории фондов (по данной классификации). После расчета избыточной доходности каждого фонда в данной категории Morningstar относит 10% фондов, имеющих самую низкую избыточную доходность, к группе низкодоходных фондов (low category return); следующие по уровню доходности 22,5% фондов причисляются к группе с доходностью ниже среднего уровня (below average), следующие 35% - к группе со средней доходностью (average), следующие 22,5% - к группе фондов с доходностью выше среднего (above average), и, наконец, 10% фондов, характеризующихся наиболее высокими показателями доходности, относятся к группе с высокой доходностью (high category return). Если средняя избыточная доходность категории оказывается ниже доходности казначейских векселей, то в качестве точки отсчета используется только доходность казначейских векселей. В отличие от других статистических показателей доходности фонда, при расчете данного показателя не учитывается “нагрузка”. В отличие от других показателей доходности, при оценке данного ранга доходности фонда обычно используется доходность только за трехлетний период.

Ранг риска фонда в рамках категории (Category Risk)
Ранг риска фонда в рамках категории присваивается фонду агентством Morningstar на основе сравнения показателей риска фонда с показателями риска других фондов данной категории. В данном случае для расчета риска Morningstar использует те месяцы, в течение которых доходность фонда уступала средней доходности трехмесячных казначейских векселей. Разница в доходности по этим месяцам суммируется и затем делится на число таких месяцев за весь период, анализируемый для присвоения ранга. Среднемесячные убытки фонда затем сравниваются со среднемесячными убытками категории, к которой принадлежит этот фонд (по классификации Morningstar). Результирующий ранг показывает, насколько более или менее рискованным является фонд в сравнении с его категорией. 10% фондов с минимальным значением показателя риска в каждой категории Morningstar получают ранг низкого риска (low category risk rating), следующие 22,5% - получают ранг риска ниже среднего (below average), следующие 35% - ранг риска на уровне среднерыночного (average), следующие 22,5% - ранг риска выше среднего (above average), и, наконец, 10% фондов с наиболее высокими показателями риска получают ранг высокого риска (high). В отличие от других показателей риска, рассчитываемых Morningstar, при оценке ранга риска фонда используется доходность только за трехлетний период.

Реинвестированные дивиденды (Reinvested dividends)
Инвесторы взаимного фонда имеют возможность получать дивидендный доход в виде денежных выплат или реинвестировать его, приобретая новые акции фонда. Большинство инвесторов при покупке акций фонда указывают, что намерены реинвестировать дивиденды.
Рейтинг взаимных фондов агентства Morningstar (Morningstar rating)
Система рейтингов для взаимных инвестиционных фондов, разработанная Morningstar, позволяет суммировать данные о фондах с точки зрения соотношения риска и доходности. Для определения рейтинга фонда за определенный период (3, 5 или 10 лет) показатель его риска, рассчитываемый Morningstar (Morningstar Risk), вычитается из показателя его доходности (Morningstar Return). Полученные значения отображаются графически на колоколообразной кривой. 10% фондов, имеющих наилучшие результаты в каждом широком инвестиционном классе (фонды, специализирующиеся на внутреннем рынке, международные фонды, фонды, специализирующиеся на налогооблагаемых облигациях, и фонды, специализирующиеся на муниципальных облигациях) получают рейтинг “5 звезд” (самый высокий), следующие 22,5% - “4 звезды” (выше среднего), следующие 35% - “3 звезды” (средний), следующие 22,5% - “2 звезды” (ниже среднего) и последние 10% - “1 звезду" (самый низкий). "Звездные" рейтинги пересчитываются ежемесячно.
Рейтинг фонда в рамках категории (Category Rating)
Подобно иным рейтингам инвестиционных фондов агентства, рейтинг категории является количественной мерой доходности, скорректированной по риску. Этот рейтинг, присваиваемый на базе показателей за 3 года, показывает, насколько эффективным является соотношение доходности и риска фонда в сравнении с другими фондами данной категории. При определении рейтинга категории используется та же методология, что и при определении "звездного" рейтинга, однако рейтинг категории не отражает ни первоначальной, ни конечной "нагрузки", хотя учитывает другие издержки, такие как комиссионные 12b-1. Как и при присвоении "звездного" рейтинга, наиболее высокий рейтинг обозначается цифрой 5, наиболее низкий – 1.

Риск (Risk)
См. Показатель риска взаимных фондов агентства Morningstar

Рост по разумной цене (GARP, growth at a reasonable price)
Инвестиционный метод, в котором сочетаются принципы инвестирования в акции “роста” и в акции “стоимости”. Недостаток данного термина состоит в том, что его содержание является слишком общим: любой инвестор хотел бы получить “рост по разумной цене”.

Рост прибыли в % (Earnings growth %)
Средневзвешенный показатель годовых темпов роста прибыли на акции, составляющие портфель взаимного фонда. В расчет не включаются акции компаний, которые в течение года из убыточных стали прибыльными, а также акции, рост прибыли на которые превысил 999,99%.

Рыночная капитализация (Market Capitalization)
Рыночная капитализация компании рассчитывается как количество ее акций, умноженное на их текущую рыночную стоимость. В целях классификации взаимных фондов агентство Morningstar рассчитывает капитализацию 5000 крупнейших компаний США. 5% компаний, занимающих верхние позиции по величине капитализации, классифицируются как компании с высокой капитализацией, следующие 15% - как компании со средней капитализацией, а оставшиеся 80% (а также компании, не вошедшие в число 5000 крупнейших компаний) - как компании с низкой капитализацией. Затем Morningstar классифицирует фонды в зависимости от средневзвешенной рыночной капитализации компаний, акции которых входят в состав их портфелей, относя их к группам фондов высокой, средней или низкой капитализации. См. также: Domestic-Equity Style Box

С
Сбалансированный фонд (Balanced fund)
Категория взаимных фондов, которые диверсифицирует портфель посредством распределения активов между облигациями, привилегированными и обыкновенными акциями, стремясь таким образом обеспечить устойчивый доход и долгосрочный рост. Такие фонды также носят название гибридных (Hybrid fund). Для идентификации инвестиционного стиля таких фондов агентство Morningstar в своих обзорах составляет для них две матрицы: матрицу инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на акциях, и матрицу инвестиционного стиля фонда, специализирующегося на бумагах с фиксированным доходом.

Сбалансированная инвестиционная стратегия (Balanced investment strategy)
Метод распределения активов и управления портфелем взаимного фонда, нацеленный на уравновешивание доходности и риска. Сбалансированный портфель может включать в себя облигации, акции, "пакетные" финансовые продукты и высоколиквидные финансовые инструменты, приравниваемые к наличности (например, казначейские векселя).

Секторный фонд (Sector fund)
Взаимный фонд, сфера инвестиционной деятельности которого ограничена определенным сегментом рынка (сектором или отраслью). Секторные фонды наращивают капитал за счет роста отдельного сектора, и, следовательно, являются менее диверсифицированными, чем фонды, отслеживающие рынок в целом. В то же время, сосредотачивая свои ресурсы в конкретной отрасли или секторе, инвестор секторного фонда получает возможность диверсификации внутри данной отрасли (сектора), чего он вряд ли смог бы достичь самостоятельно. Фонд достигает этого, вкладывая средства множества инвесторов в акции большого количества различных компаний отрасли. Секторные фонды способны получать огромные прибыли или нести не менее огромные потери в зависимости от динамики избранного ими сектора. Поэтому они являются более рискованными, чем фонды, отслеживающие рынок в целом. См. также: Domestic-stock funds

Срок пребывания в должности (Tenure)
Срок пребывания в должности менеджера взаимного фонда.

Среднее (Mean)
Представляет собой среднемесячную доходность фонда в годовом исчислении, на основе которой рассчитывается показатель стандартного отклонения. Технически, среднее – это арифметическое среднее показателей доходности в годовом исчислении, тогда как общая доходность – это геометрическое среднее показателей доходности в годовом исчислении.

Среднее квадратическое отклонение (Standard Deviation)
Статистический показатель разброса результатов взаимного фонда. Если фонд имеет высокое значение среднего квадратического отклонения, разброс его результатов очень велик, т.е. фонд потенциально очень волатилен. Низкое значение среднего квадратического отклонения показывает, что доходность фонда является почти постоянной величиной. Среднегодовое среднее квадратическое отклонение фонда, указываемое в обзорах Morningstar, рассчитывается на основе статистических данных о доходности фонда за 36 месяцев. По определению, в течение приблизительно 68% времени общая доходность любого фонда не должна отклоняться от средней доходности в сторону увеличения или уменьшения на величину, превышающую среднее квадратическое отклонение. Кроме того, в течение приблизительно 95% времени общая доходность фонда не должна отклоняться в любую сторону от его средней доходности на величину, превышающую двукратное значение среднего квадратического отклонения. Соответствие этим параметрам означает, что показатели доходности фонда попадают на типичную колоколообразную кривую нормального распределения вероятностей. В любом случае, чем больше среднее квадратическое отклонение, тем выше волатильность фонда. Недостаток этого статистического показателя состоит в том, что значение среднего квадратического отклонения иногда может быть равно нулю, отражая последовательно низкие результаты фонда.

Средняя годовая доходность (Average annual return)
Данный показатель обычно указывается в отчете об исторической доходности взаимного фонда; показатель средней годовой доходности рассчитывается как среднее за все годы работы фонда и располагается в отчете после расходов, таких как административные издержки, комиссионные 12b-1 и др.

Среднее кредитное качество (Average Credit Quality)
Представляет собой общую оценку кредитного качества портфеля фонда, в состав которого входят облигации. Это усредненное значение кредитных рейтингов всех облигаций, взвешенных в соответствии с удельным весом этих облигаций в составе портфеля. В целях проведения расчетов Morningstar рассматривает государственные ценные бумаги США как облигации с рейтингом AAA, муниципальные облигации без рейтинга – как облигации с рейтингом ВВ, а все другие облигации без рейтинга – как облигации с рейтингом B.

Средняя фактическая (эффективная) дюрация (Average Effective Duration)
Мера чувствительности облигационного фонда к изменениям процентных ставок. Чем выше этот показатель, тем сильнее фонд реагирует на колебания в уровнях ставок. Фонд, имеющий дюрацию, равную 10 годам, вдвое более волатилен, чем фонд с дюрацией 5 лет. Дюрация также дает представление о том, как изменяется чистая стоимость активов фонда, NAV, с изменением процентных ставок. Можно ожидать, что NAV фонда с дюрацией 5 лет уменьшится на 5%, если процентные ставки вырастут на 1 процентный пункт, или увеличится на 5%, если ставки упадут на 1 процентный пункт. См. также: Fixed-Income Style Box.

Т
Трансфертный агент (Transfer agent)
Учреждение (как правило, банк), назначенное взаимным фондом для ведения реестра акционеров фонда, учета выпускаемых и погашаемых фондом бумаг и выполнения других действий с ценными бумагами по поручению фонда-эмитента.


У
Утрата взаимного статуса (Demutualization)
Процесс изменения статуса компании с взаимного на акционерный или частный, например, преобразование взаимного фонда в акционерную корпорацию или в компанию с ограниченной ответственностью.

"Украшение витрин" (Window dressing)
Торговые операции, осуществляемые взаимным фондом в преддверии конца квартала или года, с целью улучшения результатов деятельности фонда или качества портфеля перед представлением отчета акционерам или клиентам. Как правило, в этих целях менеджеры фондов закрывают позиции в тех акциях, которые значительно упали в цене.

Ф
Фонды без “нагрузки” (No-load Funds)
Фонды, которые продают свои акции непосредственно инвесторам, без участия брокеров, и не взимают с инвесторов специальной комиссии, или “нагрузки”, в дополнение к цене акции. См. также: Front-end load, Back-end Load, Deferred sales charge/fee, Sales charge.

Фонды доходов (Income Funds)
Взаимные фонды, целью которых является обеспечение стабильного текущего дохода. Этой цели он добивается за счет инвестирования в ценные бумаги, по которым регулярно выплачиваются проценты или дивиденды.

Фонды “момента” (Momentum Funds)
Фонды, использующие стратегию игры на “моменте”, т.е. инвестирующие в акции, котировки которых демонстрируют относительно краткосрочный рост, мало связанный с фундаментальными показателями компаний. Менеджеры подобных фондов стараются купить акции таких компаний в момент их взлета и продать, как только они достигнут ценового “потолка”. Данная стратегия является весьма рискованной, поскольку внимание менеджеров сосредоточено на движениях котировок акций, а не на фундаментальных показателях компаний.

Фонды налогооблагаемых облигаций (Taxable-Bond Funds)
Категория фондов налогооблагаемых облигаций подразделяется на несколько подкатегорий:
- Долгосрочные фонды государственных обязательств: фонды, у которых не менее 90% стоимости облигационной части портфеля приходится на государственные обязательства с дюрацией 6 лет или более или со средним сроком погашения более 10 лет.
- Среднесрочные фонды государственных обязательств: фонды, у которых не менее 90% стоимости облигационной части портфеля приходится на государственные обязательства с дюрацией от 3,5 до 6 лет, или со сроком погашения от 4 до 10 лет.
- Краткосрочные фонды государственных обязательств: фонды, у которых не менее 90% стоимости облигационной части портфеля приходится на государственные обязательства с дюрацией не менее 1 года, но меньше 3,5 лет, или средним сроком погашения не менее 1 года, но меньше 4 лет.
- Долгосрочные фонды облигаций: фонды, инвестирующие в корпоративные и другие облигации инвестиционного уровня со средней дюрацией более 6 лет или со средним сроком погашения более 10 лет.
- Среднесрочные фонды облигаций: фонды, инвестирующие в корпоративные и другие облигации инвестиционного уровня, имеющие среднюю дюрацию не менее 3,5 лет, но меньше 6 лет, или средний срок погашения более 4, но менее 10 лет.
- Краткосрочные фонды облигаций: фонды, инвестирующие в корпоративные и другие облигации инвестиционного уровня со средней дюрацией более 1 года, но менее 3,5 лет, или средним сроком погашения более 1 года, но менее 4 лет.
- Сверхкраткосрочные фонды облигаций: этот термин используется для фондов, инвестирующих в облигации со средней дюрацией или средним сроком погашения менее 1 года. В эту подкатегорию включаются фонды облигаций общего типа и фонды государственных обязательств, но не включаются международные фонды, фонды конвертируемых облигаций, мультисекторные облигационные фонды и фонды высокодоходных облигаций.
- Международные фонды облигаций: фонды, у которых не менее 40% стоимости облигационной части портфеля приходится на обязательства иностранных эмитентов.
- Фонды облигаций развивающихся рынков: фонды, у которых не менее 65% стоимости портфеля приходится на обязательства эмитентов из стран с развивающейся экономикой.
- Фонды высокодоходных облигаций: фонды, у которых не менее 65% стоимости облигационной части портфеля приходится на обязательства с рейтингом ниже ВВВ.
- Мультисекторные фонды облигаций: этот термин используется для фондов, получающих доход за счет диверсификации активов между несколькими типами бумаг с фиксированным доходом. Как правило, это государственные обязательства США, иностранные облигации и высокодоходные долговые обязательства американских компаний.
См. также: Bond Funds, Municipal Bond Funds

Фонд объединенного дохода (Pooled Income Fund)
Взаимный фонд, капитал которого представлен дарениями. Дарения взаимному фонду объединяются, при этом дарителю или любому другому выбранному инвестором выгодоприобретателю, предоставляется право на получение регулярных процентных платежей на протяжении всей жизни. Величина этих платежей зависит от доли участия дарителя в фонде. Даритель, в свою очередь, освобождается от уплаты налога на прирост капитала и получает некоторые налоговые льготы.
Фонд распределения активов (Asset Allocation Fund - AAF)
Взаимный фонд, который на основе формулы оптимального распределения вкладывает имеющиеся средства в различные категории активов, такие как акции, облигации и другие финансовые инструменты, с целью обеспечения диверсификации портфеля и устойчивого дохода. Большинство фондов распределения активов инвестируют в одну категорию ценных бумаг не более 25% средств. К примеру, лишь до 25% средств портфеля может быть инвестировано в акции.

Фонды "роста" (Growth Funds)
Инвестиционные фонды, вкладывающие средства в акции компаний, характеризующиеся высокими темпами роста прибыли. Основной целью фондов "роста" является увеличение капитала за счет повышения котировок акций, растущих быстрее, чем акции конкурентных компаний или рынок в целом. Менеджеры этих фондов, как правило, готовы платить за акции относительно более высокую цену и подвергаться большему риску, рассчитывая на более быстрый рост стоимости акций в будущем.

Фонды муниципальных облигаций (Municipal Bond Funds)
Фонды муниципальных облигаций инвестируют в долговые обязательства, выпускаемые муниципалитетами штатов. Они ведут операции в качестве инвестиционных трастов или “открытых” взаимных фондов. Некоторые из них специализируются на бумагах, размещаемых в пределах одного штата, тогда как другие покупают облигации, выпущенные в различных штатах. Значительным преимуществом подобных фондов являются налоговые льготы, которыми они пользуются. Однако более низкими, как правило, оказываются не только налоги, но и прибыли, поэтому подобные фонды подходят только для инвесторов, стремящихся максимально снизить размер налогов.

Фонды, специализирующиеся на бумагах развивающихся рынков (Emerging Market Funds)
Взаимные фонды, инвестирующие основную часть своих средств в финансовые рынки развивающихся стран, характеризующиеся высоким потенциалом роста и не менее высокими экономическими и политическими рисками.

Фонды, специализирующиеся на акциях (Equity funds)
Взаимные фонды, которые инвестируют средства в хорошо диверсифицированную группу акций. Такие фонды, как правило, не включают в свои портфели облигации или векселя, но зачастую держат часть активов в форме наличных.

Фонды, специализирующиеся на акциях внутреннего рынка (Domestic-stock funds)
Фонды, инвестирующие не менее 70% активов в ценные бумаги компаний собственной страны. Агентство Morningstar классифицирует такие фонды по категориям в зависимости от применявшегося в последние 3 года инвестиционного стиля (фонды "роста", "стоимости" и смешанные фонды "роста"/"стоимости") и размера компаний, акциями которых они владеют (компании с высокой, средней и низкой капитализацией). Таким образом, фонды классифицируются по 9 категориям:
Фонды "роста", инвестирующие в акции компаний с высокой капитализацией
"Смешанные" фонды, инвестирующие в акции компаний с высокой капитализацией
Фонды "стоимости", инвестирующие в акции компаний с высокой капитализацией
Фонды, работающие с местными акциями, могут специализироваться на отдельных секторах фондового рынка и тогда они подразделяются на категории в зависимости от избранных секторов:
- фонды, специализирующиеся на телекоммуникационном секторе;
- фонды, специализирующиеся на секторе здравоохранения;
- фонды, специализирующиеся на нефтегазовом секторе;
- фонды, специализирующиеся на секторе драгоценных металлов ("звездный рейтинг" присваивается таким
фондам в категории "Международные акции");
- фонды, специализирующиеся на секторе недвижимости;
- технологические фонды;
- фонды, специализирующиеся на секторе коммунальных услуг.
Кроме того, к фондам, работающим с активами внутреннего рынка, относятся:
Фонды, специализирующиеся на конвертируемых облигациях
Внутренние гибридные фонды

Фонды “стоимости” (Value funds)
Фонды, инвестирующие в акции, которые считаются недооцененными c точки зрения коэффициентов "цена/прибыль" или "цена/балансовая стоимость", либо на базе показателя "внутренней" стоимости компании (intrinsic value). Менеджеры фондов “стоимости” стремятся раньше других “открыть” акции перспективных с этой точки зрения компаний, рассчитывая, что впоследствии эти акции будут по достоинству оценены остальными участниками рынка, и их цена существенно вырастет. Целью таких фондов являются акции, стоимость которых низка в сравнении с потенциалом роста прибыли их эмитентов. Причиной низкой стоимости могут быть краткосрочные проблемы, испытываемые компанией, или ее небольшой размер и небольшая известность на рынке. В любом случае менеджер фонда “стоимости” делает ставку на будущее признание компании рынком, которое повлечет за собой рост курса ее акций. Соответственно, основной риск состоит в том, что “неоткрытые сокровища” так и останутся неоткрытыми, и фонд не получит прибыли. В то же время волатильность подобных фондов довольно низка, и при выборе надежного фонда вероятность того, что капиталовложения в него не принесут доходов, является минимальной. Кроме того, фонды “стоимости” характеризуются низкими коэффициентами расходов и оборачиваемости активов, поскольку они склонны держать приобретенные акции в течение длительных периодов времени. Поэтому данные фонды являются наиболее подходящим выбором для консервативных инвесторов, стремящихся избежать уплаты высоких налогов.

Фонды фондов (Funds of funds)
Взаимные фонды, которые инвестируют средства в другие взаимные фонды.

Форма консультанта (ADV Form)
Форма, которая хранится в Комиссии по ценным бумагам и биржам, SEC, и содержит необходимую финансовую информацию о зарегистрированном финансовом консультанте.


X
Хеджевые фонды (Hedge Funds)
Представляют собой частные инвестиционные пулы, основная задача которых заключается в получении максимальной прибыли, в том числе, за счет использования рискованных спекулятивных инвестиционных стратегий и производных финансовых инструментов. В отличие от взаимных фондов, действующих в жестких регуляторных рамках и не имеющих права совершать операции с высокой степенью риска, хеджевые фонды обладают необычайной гибкостью в выборе стратегий и инструментов инвестирования. Минимальный объем инвестиций в эти фонды, как правило, составляет $1 млн. Согласно американскому законодательству (National Securities Markets Improvement Act of 1996), услуги хеджевых фондов доступны лишь индивидуальным инвесторам с капиталом свыше $5 млн. Подобные законодательные нормы были разработаны для того, чтобы допустить к участию в операциях хеджевых фондов только наиболее опытных индивидуальных инвесторов. На сегодняшний день хеджевые фонды работают преимущественно с институциональными инвесторами.


Ч
Чистая стоимость активов (Net Asset Value, NAV)
Чистая стоимость активов фонда представляет собой цену одной эмитированной им акции. Чистая стоимость активов рассчитывается как суммарная стоимость активов фонда, т.е. рыночная стоимость его портфеля (включая наличные средства), за вычетом обязательств фонда (расходов и сборов), деленная на число акций фонда в обращении. Рассчитывается ежедневно по итогам торгового дня.

Чистые активы, нетто-активы (Net Assets)
Разница между суммарными активами и пассивами фонда.

Чистые денежные потоки фонда (Net Fund Flows)
Разница между суммой новых средств, поступивших во взаимный фонд, и суммой средств, изъятых инвесторами. Этот показатель отслеживается рядом финансово-аналитических фирм и используется экспертами для оценки ликвидности и отношения инвесторов к текущему рынку.
posted by Leumas Naypoka | 12.4.05 | 0 comments |

ПРОГРАММЫ


HIT (Home Investor Templates)

HIT (версия 1.4.0)