Capital City Club

 

Capital City Club - твой наставник на пути к богатству

Скачайте
на сайте:


Вышел в свет первый том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'.


Скачайте
на сайте:

Незаконченная версия

Готовится к выпуску второй том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'. Вы можете скачать незаконченную версию.


Рекомендую:

Клуб ePaper.co.il
Ежедневник Инвестора
Birzha_il - комьюнити
Деньги. Руководство
   пользователя

Как стать инвестором
Личные финансы и
   инвестиции

Kiyosaki - комьюнити

Шаг седьмой: краткий курс по фундаментальному анализу (1.01.06)

Вот мы и подошли к началу изучения финансовых инструментов, которые понадобятся нам для будущих инвестиций. На этом шаге мы пройдём краткий (вводный) курс по фундаментальному анализу, при этом наша цель на данном этапе - это 128 долларов из которых 64 было накоплено на предыдущем шаге, а оставшиеся 64 нам предстоит собрать путём ежемесячного накопления. Да, с каждым шагом достигать намеченной суммы становиться всё сложнее, ведь мы по прежнему используем только один способ: ежемесячные сбережения, но... Уже со следующего шага у нас появится помощник - прибыль, получаемая с банковских вкладов. Итак, одохнули немножко, а теперь в путь.

Для того, чтобы успешно торговать на финансовых рынках нужно уметь их правильно анализировать или, другими словами, верно интерпретировать. Для чего это нужно? Для того чтобы принимать "правильные решения", которые принесут нам прибыль, а не убытки. Здесь я должен сделать небольшое отступление, к которому нам, возможно, придется возвращаться не раз (я не даром взял словосочетание правильное решение в кавычки). Запомните то, что я скажу, ибо это очень важно! На самом деле не существует такого понятия как правильное решение, точно также как не существует 100% верных прогнозов погоды. Можно говорить лишь о вероятностном прогнозе (как на финансовых рынках, так и в гидрометеорологии). Аналогия с прогнозом погоды кажется мне здесь достаточно уместной. Подумайте, ведь трёхдневный прогноз погоды имеет примерно 85% вероятность осуществиться и это предел сегодняшней метеорологии. Тем не менее, он выше 50% и по этим прогнозам мы живем и строим свою жизнь. Помните, как на первых шагах мы обсуждали формулировку приемлемого риска. Напомню её вкратце: это риск, в котором вероятность положительного исхода больше 50% и предприняты все возможные действия по избежанию негативного результата. В чистой математической (абстрактной) модели инвестиций на рынке Вы, если не пользуетесь ни какими вспомогательными средствами, имеете вероятность в 1/2 совершить успешную инвестицию. На самом же деле чуть меньше, так как успешная - это не только вовремя инвестировать деньги, но и вовремя их забрать.

Существует правда метод инвестирования, по которому Вы вкладываете деньги на постоянной основе без оглядки на всякие там анализы (с оговоркой, что Вы настраиваетесь на очень долгий период - десятки лет - без изъятия денег) в надежде на то, что рынки будут всё равно расти в перспективе, и Вы окажетесь в выигрыше. Этот метод применяется сторонниками теории случайных блужданий цен, но мы его здесь рассматривать не будем, хотя в дальнейшем попробуем вернуться к нему и поговорить подробнее. Существует ещё один метод анализа, который применяется последователями теории рефлексивности Дж.Сороса - к нему мы тоже придем в свое время.

Таким образом, нам нужен инструмент анализа рынка (или несколько) который сможет дать достаточно высокую вероятность удачного прогноза для начала, продолжительности и окончания наших инвестиций на рынках. Какова будет эта вероятность для Вас лично, ни кто, к сожалению, сказать не может - это зависит только от Вас. Невозможно сказать чего Вы сможете добиться: 60%, 85% или 90% (40% не проблема :)). Единственное, что можно сказать с уверенностью - это то, что на Земле нет человека, которому подвластно достичь полностью 100% (на самом деле для успеха этого и не нужно). То есть, всё, в принципе, зависит от только от Вас и от Вашей настойчивости. Это удивительное поле (полигон) для испытания Ваших амбиций: здесь нет любимчиков и нет протекции, нельзя дать взятку или купить себе тёплое местечко, никого не волнует цвет вашей кожи, форма вашего носа и цвет глаз. Здесь Вы один против толпы из десятков миллионов людей как гладиатор на арене Колизея. Победу будет праздновать либо толпа, либо Вы, но у Вас заведомо меньше шансов (это мое честное предупреждение, что бы Вы не обманывались зря). Всё равно завораживает? Страшно? Но может проще пенсионная государственная программа и страховой полис? Всё равно щекочет нервы? Хотите посмеяться над толпой? Готовы рискнуть? Ну что ж, возможно у Вас и будет шанс... А теперь получите вооружение: только два коротких меча и простая набедренная повязка. Всё остальное, если сможете, добудете в бою. Итак, два меча, два метода анализа рынков: фундаментальный и технический. Сегодня мы поговорим о первом.

Что же такое фундаментальный анализ и в чём его отличие от технического. Первый занимается оценкой ситуации с точки зрения политической, экономической и финансово-кредитной политики. То есть это та оценка, которую мы привыкли слышать по телевизору в новостных аналитических программах: инфляция снижается потому, что... или рост биржи продолжается так как... или рост такого-то сектора экономики продолжится и в следующем году, так как увеличились заказы на... и т.д. и т.п. При этом в качестве причин той или иной ситуации предлагается: политическое, экономическое или финансово-кредитное событие. Таким образом, зная примерный (лучше как можно более точный) расклад на рынке и те важнейшие вышеуказанные события, которые могут произойти в ближайшее время - можно предсказать с той или иной точностью (вероятностью) реакцию экономики, банковской системы и финансовых рынков. В данном виде анализа, который по словам Дж.Сороса является отростком теории равновесия предполагается, что ценные бумаги имеют истинную, или фундаментальную ценность, отличную от их текущей рыночной стоимости. Фундаментальная ценность акций может быть определена либо в зависимости от способности стоящих за этими акциями активов давать доход, либо в зависимости от фундаментальной ценности остальных акций. В любом случае считается, что в течение некоторого времени рыночная стоимость акций стремится к фундаментальной ценности, поэтому исследования, посвященные фундаментальной ценности акций, являются полезным руководством при принятии решений об инвестициях.

Надо отметить, что фундаментальный анализ исходит из того, что что связь между котировками акций и компаниями, чьи акции продаются на рынке, считается односторонней. Богатства компаний определяют — хотя и с опозданием — относительную ценность различных акций, продающихся на фондовом рынке. Возможность того, что изменения на фондовом рынке могут повлиять на богатства компаний, оставлена без внимания. Прав такой подход или нет мы сейчас обсуждать не будет, всё что следует сделать пока - это чётко запомнить этот важный факт. При ознакомлении с теорией рефлексивности, мы к нему вернёмся.

   Нет предела совершенству, но всё же, что именно интересует нас в фундаментальном анализе в данный период. Во-первых, это экономический цикл. Исходя из концепции, принятой в экономической науке, экономика развивается циклически, т.е. экономический цикл состоит из ряда последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности: кризис перепроизводства, депрессия, оживление и подъем. Так выглядит экономический цикл:

1. Пробуждение.
2. Развитие
3. Перепроизводство.
4. Депрессия.

              
3/\
2/\/ \4
/\/ \
1/ \


Соответственно, в зависимости от того, в какой экономической фазе находится экономика, правительство и соответствующие финансовые органы применяют те или иные инструменты, а именно: налогово-бюджетная политика или/и денежно-кредитная политика. Каждый инструмент имеет как сторонников, так и противников, а соответственно и экономические школы, но в целом они применяются вместе. То есть, можно сказать, что в мире на сегодняшний день не существует ярко выраженной одной школы, а есть их слияние и применение того или иного инструмента регулирования зависит только от целесообразности его применения или приверженности ответственных лиц к той экономической школе, что им ближе. Теперь напрашивается вопрос: зачем нам нужно знать какие инструменты применяет или может применить государство и что нам это может дать. На следующем шаге мы начинаем создавать наш первый уровень инвестирования, который назовём PROTECTED (защищённый - понятие введеное Р.Кийосаки). Там же мы и выясним ответ на этот вопрос, а прока краткая характеристика этого уровня:

1. &Цель: защитить нашу старость путём накопления к пенсионному возрасту такой достаточной суммы денег, чтобы мы не зависели ни от государства, ни от экономического положения, ни от результатов наших будущих инвестиций (других уровней). То есть, этот уровень сам по себе, не зависимо от чего бы то ни было должен обеспечить нам достойную жизнь в старости (защитить нас). Он не ставит целью сделать нас богатыми, но... хотя бы не нищими в соответствующие годы.

2. Риск: этот уровень принято относить к категории безрисковых, хотя на самом деле таковых не бывает. Риски есть и они таковы: национализация банков или экспроприация денег, банкротство банка - редчайший случай и, наконец, самый важный - это инфляция. Первые два не поддаются нашему влиянию, а последний поддаётся, его-то и будем уменьшать.

Теперь, когда мы видим, что фундаментальный анализ и вышеуказанные инструменты регулирования экономики занимают важное место на этом уровне, посмотрим на них поближе. В книгах, предназначенных для чтения на этом шагу, данные инструменты будут подробно описаны, мы же отметим, что для уровня PROTECTED важным является показатель процентной ставки - ставка рефинансирования (англ. Discount rate) - то есть процентная ставка под которую Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам (всегда указывается в процентах годовых), - от неё зависит и тот процент, который Вы получите по вкладам в своём банке. Другой важный показатель - это цикл развития экономики и отсюда наш второй показатель - это инфляция. Я считаю, что для уровня PROTECTED этого вполне достаточно, хотя существуют десятки иных индикаторов экономического здоровья государства. Вы можете добавлять их по мере увеличения Ваших личных знаний, но делайте это не спеша - индикаторов всегда больше чем нам этого нужно и их одновременный анализ, если их слишком много, может просто "задурить" Вам голову и не принести ни какой пользы. Помимо знания текущих значений вышеуказанных индикаторов Вы должны понимать их перспективное значение, а также как они влияют друг на друга. Например, с ростом экономики и как следствие с ростом инфляции, правительство вынуждено увеличивать ставку рефинансирования, что в свою очередь (на определённом этапе) приведёт к тому, что многие частные инвесторы предпочтут банковские вклады (депозиты) неопределённости биржи и т.д. и т.п. - это просто элементарный пример.

На этом мы закончим краткое ознакомление с фундаментальным анализом, а теперь Вам предстоят следующие практические задания:
1. найдите исторические данные по вышеуказанным индикаторам для Вашей страны и составьте себе сравнительную таблицу, которую постоянно пополнять (помесячно).
2. определите на каком этапе находится экономика Вашей страны или той страны, куда Вы собираетесь инвестировать.
3. создайте и запустите механизм слежения за ставками, инфляцией и прочими, необходимыми Вам, индикаторами.

Домашнее чтение:
- Учебник по фундаментальному анализу.
- Новая Европа.
- Рынок нефти и его краткая история.
Скачать всё это можно отсюда.


posted by Leumas Naypoka | 1.1.06 | 0 comments |

ПРОГРАММЫ


HIT (Home Investor Templates)

HIT (версия 1.4.0)