Capital City Club

 

Capital City Club - твой наставник на пути к богатству

Скачайте
на сайте:


Вышел в свет первый том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'.


Скачайте
на сайте:

Незаконченная версия

Готовится к выпуску второй том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'. Вы можете скачать незаконченную версию.


Рекомендую:

Клуб ePaper.co.il
Ежедневник Инвестора
Birzha_il - комьюнити
Деньги. Руководство
   пользователя

Как стать инвестором
Личные финансы и
   инвестиции

Kiyosaki - комьюнити

Шаг четырнадцатый. Акции отдельных компаний – голубые фишки (22.06.07).

Акции... Как много в этом слове...
Шаг четырнадцатый, 70% пути позади (будут, после его прохождения ). Этот шаг характеризуется тем, что мы переходим к очень мощному инструменту инвестиций – акциям. Что же это такое?

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

По каким причинам люди вообще приобретают акции? Таких причин несколько:

Во-первых, это право участвовать в решающих голосованиях, определяющих будущее развитие предприятия и его финансовую судьбу. Смешная причина? На этом этапе, видимо, так и есть.

Во-вторых, распределение дивидента. Размеры выплачиваемых дивидентов могут сильно разниться в зависимости от страны и компании. Если в США этот показатель является весьма важным аргументом при приобретении акций, то в Израиле он не является доминирующим. Соответственно и выплата дивидентов может рассматриваться либо как одна из основных причин при покупке акций или как дополнительный бонус.

В-третьих, возможность приобрести акции по одной цене, а продать по более высокой. На самом деле, эта возможность является определяющей (доминирующей) во многих странах в отношении многих компаний. А для большинства мелких инвесторов и единственной настоящей причиной покупки акций.

Категории акций:

Различают обыкновенные акции и акции привилегированные. Суть, я думаю, понятна из их названия. Обыкновенные – они и в Африке обыкновенные, а привилегированные – имеющие некоторые привилегии, например: приоритет по выплатам дивидента, акумуляция дивидента и т.д. и т.п. Рассмотрим их подробнее.

Обыкновенные:

Что дают обыкновенные акции? Во-первых, это право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров), а также на участие в распределении прибыли акционерного общества. Во-вторых, дивиденты, но... Дивиденды по обыкновенной акции должны выплачиваться исключительно из прибыли общества. Дивиденты по обыкновенным акциям не могут превышать дивиденты по привилегированным. Таким образом, размер дивидентов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидентов относительно рекомендованного советом директоров. Если совет рекомендует не платить дивиденты, владельцам обыкновенных акций ничего не выплачивается.

Привилегированные:

Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (как правило — фиксированные) дивиденды. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества.

Типы акций:

Income Stocks: акции, по которым выплачиваются дивиденты. Компании, у которых имеется довольно длительная история по выплатам дивидентов иногда называются «доходными».

Growth Stocks: акции, у которых имеется потенциал увеличить со временем свою стоимость. В настоящее время компания вкладывает всю прибыль в дальнейшее развитие бизнеса и инвесторы приобретают подобные акции в надежде, что рост компании приведёт к росту её дохода и, соответственно и стоимости акций.

Value Stocks: акции, текущаяя цена которых, как правило более низкая, чем их реальная стоимость вследствие каких-то финансовых или управленческих затруднений. Также причиной могут являться другие события: недосточная привлекательная данного сектора для инвестором, низкая конкурентноспособность товаров данной фирмы и т.д. и т.п.

Defensive Stocks: акции предприятий, относящихся к определенным секторам экономики, как то: потребление и продукы, медицина и лекарства, энергетика и прочие. То есть такие отрасли экономики, в которых наблюдается достаточно высокий спрос в любые времена, в том числе и во времена застоев и кризисов.

Cyclical Stocks: акции предприятий, которые развиваются в благоприятные времена и испытывают трудности в неблагопрятные времена. Пример такого сектора: туризм.

Источники получения информации о компании:

Аналитические отчеты: это широкое исследование поля деятельности компании, её управленческого аппарата, высшего руководящего звена, выплаты зарплат и бонусов, движемого и недвижемого имущества, исков (если таковые имеются ) и т.д. и т.п.

Балансовые (финансовые) отчеты: как правило ежеквартальные или годовые. Она содержат, помимо описания доходов и расходов, также и иные данные, которые повлияли на работу компании за указанный период времени. В первой части подобных отчетов, как правило, описывается общее состояние компании, перспективы её развития на будущее.

Рекламные публикации: данные, публикуемые по данной отрасли в целом и по отдельным компаниям в частности различными экономическими и финансовыми институтами, в том числе теми, кто занимается исследовательской работой в области экономики.

Способы приобретения акций:

Акции можно приобрести несколькими способами. Рассмотрим основные.

Во-первых, напрямую. Это значит, что Вы можете получить их напрямую, без биржевых посредников. Например, если Вы являетесь работником компании, акции которой торгуются на бирже, то Ваша компания может начислить Вам некоторое количество акций в качестве бонуса. Так же Вы можете приобрести акции напрямую, если у Вас есть право на совершение подобных сделок и Вы являетесь зарегистрированным брокером.

Во-вторых, через посредника. При этом посредником может выступать довольно большое колличество организаций: банк, инвестиционная компания, Ваш брокер и т.д. и т.п.

Методы анализа при покупке акций:

Фундаментальный. К нему в данном случае относится любая информация о деятельности компании: экономический анализ деятельности фирмы, перспективы развития экономики или данной области, внутренняя информация и прочее.

Технический. К этому типу анализа относится анализ ценовых графиков акций конкретной компании и\или соответствующего сектора экономики.

Специфические опасности:

При непросредственной торговле акциями, неискушенного инвестора поджидают несколько опасностей, вот основные из них:
- резкое изменение волантильности;
- возможное банкротство компании и, соответственно, превращение её акций
в обычную бумагу;
- падение цен на акции конкретной компании, при общем подъёме
соответствующего сектора экономики;
- спекулятивные манипуляции над акциями конкретной компании.
- возможность болезненных потерь в связи с отсутствием широкой
диверсификации.

Разумеется, это только часть возможных подводных камней, которые поджидают инвестора при торговле акциями. Как легко можно заметить, данные опасности, как правило, отсутствуют при работе с общими или секторальными индексами в силу их специфики: достаточной диверсификации.

В какие акции вкладывать на данном этапе:

В акции крупнейших (ведущих) компаний, так называемые «голубые фишки». Это позволит Вам получить необходимый опыт работы с акциями, при их достаточно высокой надежности, так как шансы того, что подобные компании разорятся намного ниже, чем у менее известных фирм и предприятий.

Рассмотрим графики нескольких компаний:

Акции флагмана израильской экономики, компании «Teva»:




Как видно из графика, акции Тевы потеряли почти 40% своей стоимости в течение первого полугодия 2006 года. Понятно, что не каждый частный инвестор способен перенести пододный «удар судьбы», особенно в отсутствии диверсификации.

А вот график акций ведущего израильского банка «Ha-Poalim»:



На этом графике отчетливо видно, как за 1.5 года акции этого банка выросли почти в 2 раза.

Желаю Вам успехов в этой нелегкой, но очень интересной области - торговле акциями.

Ярлыки: ,


posted by Leumas Naypoka | 22.6.07 | 2 comments |

ПРОГРАММЫ


HIT (Home Investor Templates)

HIT (версия 1.4.0)