Capital City Club

 

Capital City Club - твой наставник на пути к богатству

Скачайте
на сайте:


Вышел в свет первый том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'.


Скачайте
на сайте:

Незаконченная версия

Готовится к выпуску второй том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'. Вы можете скачать незаконченную версию.


Рекомендую:

Клуб ePaper.co.il
Ежедневник Инвестора
Birzha_il - комьюнити
Деньги. Руководство
   пользователя

Как стать инвестором
Личные финансы и
   инвестиции

Kiyosaki - комьюнити

Экономические фигуры высшего пилотажа.

Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Книга Екклесиаста [9:10]


Развитие биржевого дела и финансовых рынков имеет довльно длительную историю. Его основа была заложена ещё в финансовых афёрах древности и средневековых меняльных конторах. Затем в конце XVIII – начале XIX века эта эстафета была подхвачена рынком государственных облигаций, что в конце концов вылилось в рождение современных бирж, таких, какими мы их знаем с детства – почти у каждого человека биржа ассоциируется с картинкой орущего брокера на фоне экранов с биржевыми котировками. Тем не менее, не смотря на такой длинный послужной список, современная история фондовых рынков насчитывает всего лишь 400 лет, ну а новейшая и того меньше – можно говорить лишь о последних 100 годах или для простоты - о периоде с начала XX века.

Ещё К.Маркс в XIX веке сделал свой гениальный вывод о том, что капиталистическая экономика, в которой мы с вами имеет честь жить, уважаемый читатель, развивается по экспоненте. Чем заканчивается экспоненциальное развитие знает сегодня каждый школьник, а также люди старшего поколения, для которых слова: Валентина, МММ и Лёня Голубков имеют глубокий, я бы даже сказал глубинный, смысл.

В экономике экспоненциальное развитие принято называть «пузырём». Почему? Да потому что любой пузырь в конце концов лопается и исчезает, а вместе с ним исчезают и радужные надежды наивных биржевых игроков на сказочные прибыли и богатство.

Вся история развития фондовых рынков сопровождалась перманентными кризисами, такими как в 1557, 1688, 1711 гг. и др., конца XIX, а также кризисами XX века, о которых речь пойдёт дальше.

В конце XIX – начале XX века верховную власть в экономике капиталистических стран начали захватывать крупные предприятия и объединения, которые стали играть важную роль в деятельности фондовых бирж. Так, например, экономика в лице таких предприятий нуждалась в неком общем месте, где можно было бы выпускать в начальную продажу те или иные бумаги и сопоставлять их с другими ценностями (первичный рынок) и место, где могла бы производиться перепродажа уже выпущенных в оборот ценных бумаг (вторичный рынок). Развитие экономики и научно-технического прогресса привело к невиданному ранее росту оборота ценных бумаг и на фондовый рынок пылесосом наживы вовлекались огромные массы людей. Всем этим и было обусловленно возрастание роли биржи в XX веке.

Большая роль – это как известно и большая ответственность. Давайте рассмотрим те громкие известные случаи, когда эта ответственность давала сбой. Итак, мы рассмотрим четыре биржевых кризиса, имевших место в 1901, 1929, 1987 и в 2000 годах соответственно, проанализируем их влияние на экономику, а также рассмотрим нынешний кризис фондовых рынков, начавшийся в ноябре 2007 года.

Однако прежде, чем мы начнём наш анализ, я хотел бы высказать одну важную мысль. Фактически, ещё одну цель нашего сравнительного анализа. Как известно, статистическая механика утверждает (и здесь мы говорим упрощённым языком), что невозможно предсказать поведение отдельной элементарной частицы, однако это легко сделать в отношении группы таких частиц. Что в переводе на финансовый язык будет звучать примерно так: невозможно предсказать поведения отдельного инвестора во времена кризиса, однако можно довольно легко описать и, что очень важно, предсказать поведение основной массы инвесторов в этот непростой и бурный период.

Не всегда кризисы вызываются объективными причинами, довольно часто дикие колебания цен могут быть вызваны капризами фондовых рынков. А капризы как известно, не всегда бывают связанны с объективной экономической информацией. Кто-то теряет на этом большие деньги, а кто-то эти деньги «подбирает». Кто-то считает, что история ничему не учит, а кто-то учится на своих и чужих ошибках и увеличивает свой доход. В данном случае, частному инвестору необходимо знать и понимать механизм биржевого кризиса или паники, с тем, чтобы выйти из него с наименьшими потерями, а ещё лучше – с хорошей прибылью.

Итак, начнём.

Паника 1901 года.

Экономический кризис 1900-1901 начался почти одновременно в США и в России и обрушился прежде всего на металургическую промышленность. Резкое падение цен сопровождалось разорением солидных предприятий и ростом безработицы. Многие предприятия были попросту вырваны с корнем.

На американской бирже паника 1901 года привела широкую общественность в шок, если не сказать в ступор. Самое интересное, что продолжалась она всего лишь одну неделю, но зато какую! Её причиной стала борьба за за контроль над железнодорожной компанией «Northern Pacific Railroad» между двумя титанами железнодорожной индустрии. Каждый из них пытался втихую скупить на рынке контрольный пакет акций этой компании (в те времена, к сожалению, это ещё было возможно), чтобы получить над ней полный контроль. Ни один из них скупить контрольный пакет не сумел, однако попытки завладеть им продолжались, что привело к тому, что в апреле 1901 года акции «Northern Pacific» выросли в цене на 25%. Поскольку об этой тайной борьбе никто не догадывался (о, где те благословенные времена?), то многие трейдеры решили, что акции выросли неоправданно быстро и начали свою игру на понижение.

Если какой-то трейдер играет на понижение, то это значит, что он одалживает акции (или иные ценные бумаги) у их владельца, а потом продает их. Когда и если, курс этих акций впоследствии понижается, то трейдер просто выкупает акции обратно по более низкой цене и возвращает их тому, у кого их взял в долг. В данном случае прибыль получают, если акции действительно падают в цене и есть возможность выкупить их назад по более низкой цене. Если же такого по какой-то причине этого не произошло, то такой трейдер вынужден выкупать их дороже, с тем, чтобы возвратить их владельцу и соответственно, оказывается в убытке.

В нашем случае, многие трейдеры начали игру на понижение, ожидая падения котировок. Однако битва гигантов за владение контрольным пакетом акций продолжалась и цены взлетели вверх, вместо того, чтобы рухнуть. Данная ситуация никак не повлияла бы на ситуацию на фондовом рынке в целом, если бы не одно «маленькое» обстоятельство: те трейдеры, которые играли на понижение, еще не успели выполнить свои обязательства, для чего им нужно было выкупить свои акции назад.

Однако в действительности никто не хотел продавать акции, а крупные покупатели (наши титаны) продолжали вздувать цены на непомерную высоту. И здесь игроки на понижение поняли, что они загнали в ловушку самих себя и запаниковали, что привело поистине к катастрофических событиям. Несмотря на то, что остальной рынок никакого отношения к акциям «Northern Pacific» не имел - он тоже вошел в крутое пике и вот почему. Запаниковавшие игроки, стали продавать имевшиеся у них другие акции, с тем, чтобы на вырученные от их продажи деньги купить столь необходимые им и ставшие очень дорогими акции железнодорожной компании. Крупнейшие трейдерские фирмы теряли на этом огромные деньги, отчаянно пытаясь спасти ситуацию.

Цены на акции падали с неимоверной скоростью, а слухи распространялись один страшнее другого. Банки, прежде бравшие за ссуды трейдерам 4% годовых, опасаясь за свои кредиты, взвинтили процентную ставку до 60%. Акции одной компании росли, а весь остальной рынок падал в бездну.

Однако были и такие люди, кто сохранял невозмутимость в этом безумии. Одним из таких людей был Бернард Барух, американский финансист. Он прекрасно понимал, что происходит и видел, что акции преуспевающих компаний продают по смешным ценам, чем и не преминул воспользоваться.

Итак, подведём итог: Падение ценных бумаг компаний не было вызвано ни экономической рецессией, ни циклическими особенностями бизнеса, ни объективными данными и о снижении прибылей, ни изменением макроэкономических показателей, ни чем бы то ни было другим. Не было даже никакого изменения в информации об экономическом положении этих компаний.

Всё произошло лишь из-за того, что спекулятны попались в ловушку, которую сами же для себя и создали. Они не могли выполнить свои обязательства, связанные с продажей акций «Northern Pacific». Поэтому им пришлось продавать акции других компаний, чтобы покрыть свои убытки. Другие трейдеры, поддались паническим настроениям и также начали избавляться от своих бумаг. В результате чего рынок вошёл в крутое пике.

Тот рыночный механизм, который позволяет трейдеру продавать то, чего у него не имеется и критическое сочетание с резким ростом цен на акции железнодорожной компании «Northern Pacific» создал эту катастрофическую ситуацию, результаты которой известны: массовая истерия и безрассудная распродажа всего фондового рынка. С другой стороны, нашлись люди, для которых эта ситуация оказалась весьма благоприятной: они получили превосходный шанс купить с большой выгодой акции различных компаний. В скором времени, когда рынок вернулся в исходное положение, многие из них сколотили состояние.


Вывод номер 1: Нужно уметь отличать панику от кризиса.
Остальные выводы в следующих публикациях.

Ярлыки: , ,


posted by Leumas Naypoka | 17.2.08 | 0 comments |

ПРОГРАММЫ


HIT (Home Investor Templates)

HIT (версия 1.4.0)