Capital City Club

 

Capital City Club - твой наставник на пути к богатству

Скачайте
на сайте:


Вышел в свет первый том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'.


Скачайте
на сайте:

Незаконченная версия

Готовится к выпуску второй том трилогии 'Как стать миллиардером за 30 последовательных шагов'. Вы можете скачать незаконченную версию.


Рекомендую:

Клуб ePaper.co.il
Ежедневник Инвестора
Birzha_il - комьюнити
Деньги. Руководство
   пользователя

Как стать инвестором
Личные финансы и
   инвестиции

Kiyosaki - комьюнити

Инвестиции в гособлигации Исландии

Тот, кто желает вложить свободные финансовые средства в надежные инвестиционные средства с фиксированным доходом, сталкивается сегодня с определенными трудностями. Один из основных «безрисковых» финансовых инструментов – это государственные облигации. Но проценты по ним на сегодняшний день настолько малы, что почти не вызывают у израильских инвесторов серьёзного интереса. И это не удивительно, ведь учетная ставка банка Израиля составляет на сегодняшний день всего лишь 5.5% (в то время как в США она ещё ниже - 4.75%, а в Европе всего лишь 4.0%). Если же принять во внимание то, как выросла в нашей стране инфляция за этот год, то интерес к данному виду инвестиций будет, соответственно, обратно пропорционален её (инфляции) росту.

Что же делать консервативному инвестору, спросите Вы? Существует ли на сегодняшний день возможность найти высокодоходные и, вместе с тем, высоконадежные средства для инвестиции? Казалось бы несопоставимые вещи, не так ли? Но давайте обратим наши взоры на небольшую европейскую страну под названием Исландия, которая в последнее время стала объектом пристального внимания ивесторов со всего мира. Причина этого доволь проста: проценты по государственным облигациям в этой стране превышают 10% годовых. При этом, по состоянию на данный момент инфляция в Исландии составляет примерно 4.0%, а целью ставится - свести её к 2.5% уже к концу текущего года.

Итак, Исландия... - небольшая страна, на севере Европы с населением меньшим, чем в Израиле примерно в 23 раза (всего лишь чуть больше 300,000 человек) и уровнем дохода на душу населения в 34,600$ (против 23,430$ в Израиле). При этом территория этой страны почти в четыре раза превышает израильскую.

Экономика Исландии исконно основывалась на рыболовстве и производстве шерсти. Однако основное достоинство и богатство Исландии – это возобновляемые источники энергии. Огромные запасы чистой воды, а также энергии, которая вырабатывается экологическими чистыми гидроэлектростанциями и геотермическими электростанциями, привели к тому, что Исландия была признана первоочереднным направлением для энергоёмкого производства водородного топлива, возможного заменителя бензина в 21 веке.

При этом мощный акцент в развитии экономики Исландии в текущем веке ставится на алюминий. Добыча этого металла обходится достаточно дешево, однако его извлечение из руды и обработка – дорогостоящие и энергоёмкие процессы. Поэтому наличие в стране невостребованных до конца, практически дармовых энергоресурсов и является тем лакомым кусочком, который привлекает многих инвесторов. Они разрабатывают проекты, связанные с большим производством алюминия и переработкой других металлов, таких, например, как магний.

Уже в 2005 году известнейшие компании по производству и обработке алюминия Alkola и Norsk Hydro были вынуждены начать процесс сворачивания производства в Германии, и строительства, совместно с правительством Исландии, новых заводов по производству алюминия, а также электростанции. Причина этого - высокая цена на электроэнергию, доля которой в стоимости алюминия может иногда доходить до 30%. Аллюминий, который будет производится в Исландии, используя импортные бокситы, практически полностью предназначен для импорта.

Проведенная в 2000 году приватизация банков, а также реформы в экономике, способствовали тому, что экономика Исландии растёт уже несколько лет подряд. Так, например, темп роста в 2004 году составил 7.6%, в 2005 – 7.2%. Чтобы не допустить перегрева экономики, центральный банк Исландии повысил процентную ставку до 10.75% ( которая по настоящее время выросла до 13.30%). Однако после этого темпы роста экономики страны замедлились и в 2006 году ВВП увеличился лишь на 2.6%. По прогнозам аналитиков он останется примерно на том же уровне и в ближайшие два года.

В прошлом году привительство Исландии заняло на рынке облигаций 1 млрд евро, что явилось крупнейшим госзаимствованием на международном рынке в 2006 году. Исландцы вынуждены занимать денежные средства несмотря на профицит бюджета, так как им необходимо увеличить свои валютные резервы. И это не удивительно, так как интерес к активам страны, естественно, сказывается и на курсе исландской кроны. Таким образом в Исландии намереваются защитить национальную валюту от спекуляций, которые способстовали её серьёзному ослаблению в прошлом году.

Несмотря на радужные перспективы, часть аналитиков считает, что исландской экономике не удасться избежать рецессии. Вместе с тем, не смотря на имеющиеся противоречивые данные, потенциал инвестиций в исландские гособлигации попрежнему остается высоким.

Как относится к инвестициям в государственные облигации Исландии – дело вкуса и личное право каждого инвестора. Ведь однозначных решений в жизни и тем более в инвестиционной деятельности не бывает. Однако консервативному инвестору безусловно стоит исследовать весь потенциал инвестиций в Исландию – страну, которая по праву считается одной из самых перспективных и экономически сильных стран Европы.

Источник: газета "Вести"
Автор: я
Полная версия статьи: в приложении "Казначей" от 3.10.2007

Ярлыки: , ,


posted by Leumas Naypoka | 17.10.07 | 0 comments |

ПРОГРАММЫ


HIT (Home Investor Templates)

HIT (версия 1.4.0)