ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ...
Пир хищников: как извлечь выгоду, а не стать жертвой
Высокая цена за плохой совет
Регулирование экономики и ипотечный кризис
Американские налогоплательщики расплачиваются за о...
Если пессимисты торжествуют, значит пришло время б...
Реалии на рынке недвижимости
Для того чтобы разбогатеть, нужен дельный финансов...
Кто такие финансовые воротилы?
Выживает богатейший
Немного света в конце экономического тоннеля
Высокая цена за плохой совет
Регулирование экономики и ипотечный кризис
Американские налогоплательщики расплачиваются за о...
Если пессимисты торжествуют, значит пришло время б...
Реалии на рынке недвижимости
Для того чтобы разбогатеть, нужен дельный финансов...
Кто такие финансовые воротилы?
Выживает богатейший
Немного света в конце экономического тоннеля
Дополнение к одиннадцатому шагу: облигации (19.11.06)
Довольно часто приходится слышать советы по-типу: вкладывайте в облигации, так как это выгоднее, чем банковские депозиты или я вложил под более высокий процент - это круто.Так ли это всегда и можно ли получить большую выгоду при более низком проценте?
Рассмотрим пример из реальной жизни по расчету прибыльности банковских депозитов и гособлигаций (расчёты верны на 18.11.2006 для проживающих в Израиле).
Допустим у Вас имеются 10,000 шекелей (~2,315 долларов США) и Вы не знаете: положить их на банковский депозит или купить на них краткосрочных гособлигаций (до 1 года). Произведем не сложный расчёт.

*Прим.: дмей шмира (ивр.) – ежеквартальные комиссионные, взымаемые банком за хранение облигаций.
Как видите, есть большая разница между тем какой процент брутто Вам обещают и тем процентом прибыли, который Вы получите на руки через год. Тем не менее, преимущество гособлигаций в данном случае сохраняется.
Однако давайте рассмотрим ту же ситуацию, с той лишь разницей, что Вы собираетесь вкладывать не 10,000 шекелей, а 2,000 (~460 долларов США).

Как видите, теперь ситуация изменилась коренным образом: в этом случае выгоднее вкладывать деньги в банковские депозиты. Почему это произошло? Банковские депозиты имеют низкие комиссионные и более низкий налог на прибыль, поэтому в определенных ситуациях это становиться преимуществом.
Однако не думайте, что всегда большие суммы выгоднее вкладывать в обглигации. Всё не так просто. Ещё один пример. У Вас теперь имеется 100,000 шекелей (~23,150 долларов США). В соотвествии с первым примером, ожидается следующее:

То есть облигации по-прежнему более выгодны? Увы, это не так. Здесь появляется дополнительный фактор, которого раньше попросту не было: при такой сумме банк поднимает процент по вкладу до 4.2% и в результате мы имеем:

То есть, мы получим большую прибыль при более низком проценте!
Как видите, даже такие простые инструмены инвестирования как депозиты и облигации имеют очень широкие возможности и требуют достаточно тонкого подхода. Что же в таком случае делать? Всё зависит от Ваших целей и задач, так как облигации и депозиты обладают как плюсами, так и минусами.
Каббала денег. Мистические законы реального управления капиталом. (18.11.06)

Как отмечает ребе Нилтон Бондер, консультант компании IBМ, автор книги «Каббала денег», раввины и мистики считают бедность трагедией. В Midrash (комментарии к Торе) говорится: «Если все несчастья и всю боль этого мира положить на одну чашу весов, а бедность - на другую, весы склонятся в сторону бедности». И чтобы ее победить, каждый человек должен создавать максимум богатства. А рыночные условия, по мнению раввинов, являются идеальными для обогащения... (читать дальше)
Мне в этом особенно понравилось "...Вообще, по каббале, какая-то доля воровства, зла, содержится в любой прибыли. И чтобы ее очистить и тем самым «успокоить» мироздание, необходимо делать tzedakah (благотворительность)..." - в чем-то даже перекликается с предыдущей публикацией.
Книга на Ozon.ru
«Каббала денег. Мистические законы реального управления капиталом», Нилтон Бондер, Эксмо, ISBN 5-699-10596-4
Благородные разбойники или куда заводят дебри терминологии... (3.11.06)
В этом посте я хотел бы немного поговорить о терминологии (о разбойниках тоже, но об этом чуть ниже).В последнее время мне пришлось несколько раз столкнуться с ситуацией, когда люди либо не понимали, либо неправильно использовали некоторые термины и это навело меня на соответствующие размышления.
Сам я являюсь сторонником жесткого подхода к проблеме не правильного использования терминов и вот почему. Неверное восприятие (или использование какого-либо понятия) приводит к тому, что человек не корректно воспринимает задачу, а стало быть будет вести себя в соответствии с неверной установкой, что в свою очередь, приведёт совсем не к тем результатам, которые ожидались. Как это соотносится к инвестированию? Очень просто.
Если Вы посмотрите на рекламу (FOREXа, например, или какой нибудь инвестиционной фирмы или доверительного фонда), то заметите, что почти всегда и везде используются слова с корнем "работа". Как то: "Ваши деньги будут работать", "Вы получите престижную специальность - трейдер", "делать деньги - это нелегкая работа, доверьте её профессионалам" и т.д. и т.п. Масс-медия и реклама навязывают нам образ успешного трейдера как человека, который трудится (работает) не покладая рук, часами просиживая у экрана своего компьютера, в напряжении выискивая прибыльную сделку. И эта нелегкая работа приносит ему заслуженное вознаграждение в виде соответствующей прибыли. Посмотрите на всех этих молодых трейдеров в приличных костюмах, которые улыбаются нам с рекламных плакатов или обложек книг. Милые трудяги в белых воротничках. :)
Правда же заключается в том, что процесс получение денег при помощи игры на бирже не является работой в полном смысле этого слова, я бы даже сказал - наоборот.
Многие, если не подавляющее большинство людей, которые в какой-то момент времени решают, что им пора попробовать свои силы в биржевой игре, почему-то представляют себе это занятие не совсем в правильном свете. Им кажется, что они будут отдавать этому занятию n-ое колличество часов и если они будут всё делать как следует, то в результате в конце месяца можно будет с чистой совестью подсчитывать прибыли (как если бы им заплатили зарплату). Главное - добросовестно подойти к делу, выучить всё как надо, быть внимательным, не лезть в опастные сделки и т.д.
Вот здесь-то нас и ждёт самое большое разочарование. Это подход рабочего человека, человека который привык добросовестно трудиться и привык к тому, что за его добросовестный труд работодатель также добросовестно заплатит деньги. Меньше или больше, но заплатит. Но...
ЭТО НЕ РАБОТА!!! РАБОТА - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ И ДАЖЕ ЛОЖНЫЙ ТЕРМИН. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ТЕРМИНА ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ ИЛИ ИГРЕ НА БИРЖЕ ПРИВОДИТ К ПЛАЧЕВНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ.
Трейдер (или инвестор) не работают, они занимаются тем, что узаконенным способом (заметьте, я не сказал "законным") пытаются отнять деньги у таких же честных (или не очень) граждан. Почему я сказал "узаконенным" - потому, что спекуляция в разное время и в разных странах периодически находится как в рамках действующего законодательства, так и вне его.
Против трейдера действуют сотни тысяч таких же как он людей, преследующих лишь одну цель - получить прибыль. А на бирже прибыль можно получить только забрав (отняв) деньги у других, так как биржа не коммерческое предприятие (да-да, не удивляйтесь) и она, к сожалению, ничего не производит (а было бы здорово, да?).
Таким образом, если трейдер будет думать, что он пришел на биржу зарабатывать деньги, то он их потеряет, а точнее - их у него отберут (Вам знакомо это выражение: стричиь овец и резать баранов?). И только четкое понимание того, что его задача - отнять деньги у других (сохранив при этом свои), сможет подвинуть его в число тех немногих, кто получает от игры на бирже постоянную прибыль. Эти люди не плохие и не хорошие, - просто они умеют профессионально отнимать деньги у других - и не более того. Кстати, в отличии от обычных грабителей, в их ситуации жертвы (т.е. проигравшие) отнюдь не ведут себя пассивно. Наоборот, они и сами угрожают напавшему - пытаясь отобрать деньги у него и у других.
Такая вот "кровавая арена" получается, если копнуть поглубже. Не страшно? Надеюсь, теперь Вы никогда не зададите вопрос:
- А сколько примерно времени в день нужно уделять бирже, чтобы успешно на ней играть?
Два часа хватит?
Правильно, а почему?
(Представляю себе боксера на ринге, который вдруг посреди боя взял, собрал свои вещи и направился к выходу.
- Эй, постой, ты куда? А бой?
- Так всё уже, у меня на сегодня рабочий день окончился. :)
В этой борьбе не бывает отдыха. Если Вам нужен отдых, то Вам больше подходит обычная работа, на которой есть два гарантированных выходных в неделю, ежегодный оплачиваемый отпуск, зарплата и куча прочих льгот и достижений, доставшихся в наследство от последней революции.
На бирже остановка или джентельменское поведение отнюдь не запрещаются, но расплата за это последует не замедлительная и очень жестокая - в виде проигрыша.
Тоже мне, скажете Вы - проигрыш, не такое уж и большое дело. И то верно, главное ведь участие и использование правильных терминов :)
P.S. Для успокоения совести: биржа осуществляет очень важную социальную и экономическую функции, без которых современный мир просто не смог бы существовать. Она один из основных механизмов любого высокоразвитого общества. А то, что на ней паразитируют спекулянты и трейдеры, - так тож не мы такие, а жизнь такая. Ну и потом, мы ведь разбойники благородные, разве не так? :)