ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ...
Пир хищников: как извлечь выгоду, а не стать жертвой
Высокая цена за плохой совет
Регулирование экономики и ипотечный кризис
Американские налогоплательщики расплачиваются за о...
Если пессимисты торжествуют, значит пришло время б...
Реалии на рынке недвижимости
Для того чтобы разбогатеть, нужен дельный финансов...
Кто такие финансовые воротилы?
Выживает богатейший
Немного света в конце экономического тоннеля
Высокая цена за плохой совет
Регулирование экономики и ипотечный кризис
Американские налогоплательщики расплачиваются за о...
Если пессимисты торжествуют, значит пришло время б...
Реалии на рынке недвижимости
Для того чтобы разбогатеть, нужен дельный финансов...
Кто такие финансовые воротилы?
Выживает богатейший
Немного света в конце экономического тоннеля
Инвестиции в гособлигации Исландии
Тот, кто желает вложить свободные финансовые средства в надежные инвестиционные средства с фиксированным доходом, сталкивается сегодня с определенными трудностями. Один из основных «безрисковых» финансовых инструментов – это государственные облигации. Но проценты по ним на сегодняшний день настолько малы, что почти не вызывают у израильских инвесторов серьёзного интереса. И это не удивительно, ведь учетная ставка банка Израиля составляет на сегодняшний день всего лишь 5.5% (в то время как в США она ещё ниже - 4.75%, а в Европе всего лишь 4.0%). Если же принять во внимание то, как выросла в нашей стране инфляция за этот год, то интерес к данному виду инвестиций будет, соответственно, обратно пропорционален её (инфляции) росту.Что же делать консервативному инвестору, спросите Вы? Существует ли на сегодняшний день возможность найти высокодоходные и, вместе с тем, высоконадежные средства для инвестиции? Казалось бы несопоставимые вещи, не так ли? Но давайте обратим наши взоры на небольшую европейскую страну под названием Исландия, которая в последнее время стала объектом пристального внимания ивесторов со всего мира. Причина этого доволь проста: проценты по государственным облигациям в этой стране превышают 10% годовых. При этом, по состоянию на данный момент инфляция в Исландии составляет примерно 4.0%, а целью ставится - свести её к 2.5% уже к концу текущего года.
Итак, Исландия... - небольшая страна, на севере Европы с населением меньшим, чем в Израиле примерно в 23 раза (всего лишь чуть больше 300,000 человек) и уровнем дохода на душу населения в 34,600$ (против 23,430$ в Израиле). При этом территория этой страны почти в четыре раза превышает израильскую.
Экономика Исландии исконно основывалась на рыболовстве и производстве шерсти. Однако основное достоинство и богатство Исландии – это возобновляемые источники энергии. Огромные запасы чистой воды, а также энергии, которая вырабатывается экологическими чистыми гидроэлектростанциями и геотермическими электростанциями, привели к тому, что Исландия была признана первоочереднным направлением для энергоёмкого производства водородного топлива, возможного заменителя бензина в 21 веке.
При этом мощный акцент в развитии экономики Исландии в текущем веке ставится на алюминий. Добыча этого металла обходится достаточно дешево, однако его извлечение из руды и обработка – дорогостоящие и энергоёмкие процессы. Поэтому наличие в стране невостребованных до конца, практически дармовых энергоресурсов и является тем лакомым кусочком, который привлекает многих инвесторов. Они разрабатывают проекты, связанные с большим производством алюминия и переработкой других металлов, таких, например, как магний.
Уже в 2005 году известнейшие компании по производству и обработке алюминия Alkola и Norsk Hydro были вынуждены начать процесс сворачивания производства в Германии, и строительства, совместно с правительством Исландии, новых заводов по производству алюминия, а также электростанции. Причина этого - высокая цена на электроэнергию, доля которой в стоимости алюминия может иногда доходить до 30%. Аллюминий, который будет производится в Исландии, используя импортные бокситы, практически полностью предназначен для импорта.
Проведенная в 2000 году приватизация банков, а также реформы в экономике, способствовали тому, что экономика Исландии растёт уже несколько лет подряд. Так, например, темп роста в 2004 году составил 7.6%, в 2005 – 7.2%. Чтобы не допустить перегрева экономики, центральный банк Исландии повысил процентную ставку до 10.75% ( которая по настоящее время выросла до 13.30%). Однако после этого темпы роста экономики страны замедлились и в 2006 году ВВП увеличился лишь на 2.6%. По прогнозам аналитиков он останется примерно на том же уровне и в ближайшие два года.
В прошлом году привительство Исландии заняло на рынке облигаций 1 млрд евро, что явилось крупнейшим госзаимствованием на международном рынке в 2006 году. Исландцы вынуждены занимать денежные средства несмотря на профицит бюджета, так как им необходимо увеличить свои валютные резервы. И это не удивительно, так как интерес к активам страны, естественно, сказывается и на курсе исландской кроны. Таким образом в Исландии намереваются защитить национальную валюту от спекуляций, которые способстовали её серьёзному ослаблению в прошлом году.
Несмотря на радужные перспективы, часть аналитиков считает, что исландской экономике не удасться избежать рецессии. Вместе с тем, не смотря на имеющиеся противоречивые данные, потенциал инвестиций в исландские гособлигации попрежнему остается высоким.
Как относится к инвестициям в государственные облигации Исландии – дело вкуса и личное право каждого инвестора. Ведь однозначных решений в жизни и тем более в инвестиционной деятельности не бывает. Однако консервативному инвестору безусловно стоит исследовать весь потенциал инвестиций в Исландию – страну, которая по праву считается одной из самых перспективных и экономически сильных стран Европы.
Источник: газета "Вести"
Автор: я
Полная версия статьи: в приложении "Казначей" от 3.10.2007
Ярлыки: аналитика, доверительные фонды, облигации
Осторожно, "мусор"!
Вы никогда раньше не сталкивались с термином "мусорные" акции? Тогда хотите небольшой психологический эксперемент? 9 против 1, что первая мысль, которая у Вас возникла, - это акции компаний, занимающихся вторичной переработкой сырья. Ведь так? Хочу Вас порадовать – Вы почти угадали. Акции таких компаний действительно можно назвать вышеуказанным именем. Однако, почему-то используют его совсем для других целей. Давайте посмотрим, для каких...«Мусорные» акции. Досье.
Имя: Мусорные акции.
Клички: Они же грошовые акции, они же - бросовые.
Английский эквивалент: junk-stocks, penny stocks
Ивритский эквивалент: מניות זבל
Уровень предпологаемого дохода: потенциально высокий
Уровнь риска: сверх-высокий
Характер волантильности: от нулевой до сверх-высокой
Рекомендация: избавляться немедлено
Такое изобилие кличек не случайно. Но прежде, чем мы поймем – почему, давайте начнем с обобщенного термина – «спекулятивные акции». Спекулятивные, то есть рискованные – это такие акции, которые не добились стабильного успеха на бирже (фондовом рынке), однако обладают определенным потенциалом существенного роста курсов. Дивиденты по данным акциям могут либо отсутствовать, либо быть очень маленькими. В любом случае, рискованные акции можно разделить на следующие категории:
- акции новых выпусков;
- акции с сильно изменяющимся отношением рыночной цены к доходу на акцию;
- акции, выпущенные мелкими энергичными компаниями в развивающейся отрасли;
- акции предприятий-банкротов;
- сверхдешевые акции.
Что такое дешёвые? Ну, это кому как... В США, например, к таковым относят акции, чья курсовая стоимость меньше 1 доллара (во Франции – меньше 1 евро). Обычно такие акции выпускаются компаниями, не имеющими солидной репутации (на момент выпуска акций, разумеется). Иногда к таким акциям могут относиться и те, которые обращаются на внебиржевом обороте. А так как состояние эммитента крайне неустойчиво, то подобные акции практически не использутся в серьёзных инвестиционных проектах. Впрочем, хватит, давайте остановимся на каком-нибудь одном определении. Проблема заключается в том, что точное определение, присущее академическим наукам, в нашем случае отсутствует – в каждой стране под такими акциями будут понимать немножко разные вещи, поэтому для простоты давайте договоримся, что «мусорными» - мы будем называть рискованные сверхдешевые акции. Итак, с определением определились. Что теперь?
Мусорные акции рассматриваются как чрезвычайно спекулятивные, что следует не только из их определения, но и из того, что объёмы торгов по ним могут быть настолько низкими, что продать их будет практически невозможно. А так как волантильность низка, то и определить их истинную рыночную стоимость будет весьма трудно. Колличество акционеров, которые владеют мусорными акциями довольно низко, особенно в сравнении с нормальными акциями. Это означает, что любое внезапное изменение спроса или предложения на них, в совокупности с недостаточной ликвидностью, может привести к реактивному взлёту или падению их курса.
Многие свежеиспечённые инвесторы соблазняются привлекательностью подобных акций из-за их низкой цены и потенциала быстрого роста, который бывает столь стремителен, что может поднять их стоимость до десятков и даже сотен долларов. Однако их ограниченная ликвидность, недостаток финансовой информации и высокая вероятность мошенничества в большинстве случаев приводит к тому, что в долгосрочной перспективе, даже после резкого взлёта (если он был) – их инвестиционная ценность теряется.
Существуют целые мошеннические системы по зарабатыванию денег на "мусорных" акциях и хотя закон и пытается ограничить возможность мошенников всех мастей манипулировать спросом и предложением на эти ценные бумаги, хитроумные мошенники проявляют всё большую изобретательность и постоянно совершенствуются.
Один из последних способов мошенничества с мусорными акциями связан с использованием Интернета. Например, имеется некая "мусорная" акция или группа подобных акций. А теперь представьте, что в течении очень короткого промежутка времени (буквально часы) миллионы пользователей электроной почты получают спам-сообщения, в которых рекламируется данная акция, как акция с потенциалом большого роста. Понятно, что большинство подобных сообщений отправляется в «мусорную корзину» - извинине за каламбур, но уровень спроса-предложения на эту акцию настолько неустойчив, что достаточно даже десятых долей процента оболваненных пользователей электронной почты, купившихся на рекламу, чтобы сдвинуть цену акции вверх. Ну а затем... мошенники быстренько продают эти акции радостным покупателям по высокой цене и те вдруг замечают, что цена остановилась, а затем начинает резко падать вниз, так как покупателей вдруг становится очень мало, а все держатели акции начинают срочно от них избавляться.
Это весьма распространённая схема мошенничества и поэтому, если Вы получили по электронной почте подобное письмо, рекламирующее некую акцию – хорошенько подумайте, а стоит ли Вам её приобретать и что за всем этим стоит.
По статистике, ежедневно в Интернете рассылаются десятки миллиардов спам-сообщений. Существенная часть их содержит рекламу мусорных акций (согласно исследованию, проводимому в Оксфорде, примерно 15% от всех спам сообщений) и хотя большинство их задерживается спам-фильтрами, всё же многие подобные письма прорываются сквозь ограду и попадают в ящик получателя. При этом спамеры расчитывают на доход в размере 4%-6% в течении одного-двух дней с момента начала рассылки спама.
Однако не надо думать, что мусорные акции – это плохо. Специалисты фондового рынка обычно морщатся, услышав словосочетание «мусорные акции» и непременно поправляют: ценные бумаги второго и третьего эшелонов. Многие из известнейших фирм, например Майкрософт, торгующиеся сегодня на бирже, начинали с подобного старта. И это не удивительно, ведь не может же фирма мгновенно превратиться во всемирный тренд.
Интересно другое. Как среди всего этого «мусора», найти – фигурально выражаясь – действительно ценную компанию, которая со временем превратится в биржевого гиганта и принесёт своему инвестору реальную прибыль.
В 80-х годах прошлого века в США был осуждён на срок 10 лет (хотя и отсидел всего лишь 22 месяца) некто Майкл Милкен, имя которого мало кому сегодня известно. А ведь его называли королём «мусорных» облигаций.
Милкен, работавший в банке, решил расширить доступ к кредитам для мелких фирм, выпускавших облигации так называемого неинвестиционного класса и... неожиданно получил на это согласие своего руководства с приличным бонусом за каждую совершенную сделку. Таким образом, благодаря его личной инициатве, каждая, даже самая слабая компания, могла привлечь средства достаточные для развития её бизнеса. Майкл получал огромные проценты и в 1987 году, например, он заработал $550 млн. Благодаря Милкену объём рынока «мусорных» бумаг начиная с конца 1970-х удваивался каждый год. К концу 1977 года он лично контролировал треть этого рынка, а к 1983 г. – уже две трети.
Сегодня, когда страсти вокруг явных или мнимых финансовых преступлений этого человека улеглись, его прямо называют одним из отцов Силиконовой долины. И это не спроста, ведь быстрое развитие рынка «бросовых» облигаций давало Майклу Милкену возможность аккумулировать средства для тех корпораций, которые в силу своей молодости или отстутствия солидных активов не имели иного способа привлечь солидные средства для своего развития. На таких «мусорных» облигациях поднялись тысячи компаний, расцвели целые индустрии, составляющие сегодняшнюю гордость экономики США. Среди них такие компании как: Drexel, MCI, Time Warner, Viacom, Cablevision Systems и тысячи других.
Те инвесторы, кто всё-же заинтересован инвестировать в «мусорные» акции, может сделать это с меньших риском через доверительные фонды, среди которых есть и такие, которые специализируются на инвестициях в «мусорные» акции или облигиции. И поверьте, недостатка в подобных фондах нет.
Ну а мне стоит, пожалуй, напомнить, что погоня за высокими прибылями практически всегда сопряжена и с высокими рисками. И прежде, чем Вы решите подойти к фондовым рынкам с "мусорных" позиций - взвесьте хорошенько все за и против.
Ярлыки: акции, анти-инвестор