ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ...
Пир хищников: как извлечь выгоду, а не стать жертвой
Высокая цена за плохой совет
Регулирование экономики и ипотечный кризис
Американские налогоплательщики расплачиваются за о...
Если пессимисты торжествуют, значит пришло время б...
Реалии на рынке недвижимости
Для того чтобы разбогатеть, нужен дельный финансов...
Кто такие финансовые воротилы?
Выживает богатейший
Немного света в конце экономического тоннеля
Высокая цена за плохой совет
Регулирование экономики и ипотечный кризис
Американские налогоплательщики расплачиваются за о...
Если пессимисты торжествуют, значит пришло время б...
Реалии на рынке недвижимости
Для того чтобы разбогатеть, нужен дельный финансов...
Кто такие финансовые воротилы?
Выживает богатейший
Немного света в конце экономического тоннеля
Богатый Папа в Израиле!

Роберт Кийосаки – американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель. Стал известен благодаря написанному им бестселлеру «Богатый Папа, Бедный Папа». После него последовали «Квадрант денежного потока» и «Руководство Богатого Папы по инвестированию» — все 3 книги были в рейтинге 10 лучших бестселлеров таких изданий, как «Уолл-Стрит джорнал», «Бизнес уик» и «Нью-Йорк таймс».
Также он является создателем обучающей настольной игры «Денежный поток». Обеспокоенный растущей пропастью между богатыми и бедными, Кийосаки создал настольную бизнес-игру «Cashflow® 101», обучающую обращению с деньгами. Эта игра была создана для того, чтобы обучить людей тем финансовым стратегиям, которые долгие годы преподавал ему и его приятелю Майклу их «Богатый Папа», отец Майкла — тем финансовым стратегиям, которые позволили Роберту отойти от дел миллионером в возрасте 47 лет.
Данная поездка была организована при содействии «Синтерра Групп». В ходе своего визита, Кийосаки прочитал лекцию в инвестиционном доме «Экселент Несуа».Кроме этого он прочитаел лекцию на собрании выпускников академического курса «Михлала ле миналь». Он также встречался с известными бизнесменами, бывшим председателем ун-та имю Бен-Гуриона депутатом кнесета проф. Авиши Берверманом. и быв. председателем. Мосада Эфраимом Халеви. Он также посетил исторические места в Израиле.
22 октября 2007 года в гостинице Дэвид Интерконтиненталь в Т.Авиве состоялась встреча Р.Кийосани с журналистами.
Поселе часовой лекции, на которой выступила и его жена Ким жена, помощница и автор книги «Богатая женщина», была проведена демонстрационная настольная игра «Денежный поток», в которой принял участие и сам её создатель.
Затем, участникам встречи была предоставленна возможность лично пообщаться с Кийосаки и задать ему вопросы.
- Мистер Кийосаки, Вы американец в четвертом поколении. Скажите, доводилось ли Вам встречаться с русскими иммигрантами в Америке и считаете ли Вы, что у людей, выросших в России, существуют какие-то особенности менталетета, связанные с финансами и деньгами?
- Это достаточно общий вопрос, чтобы на него можно было дать конкретный ответ. Но я могу сказать, что считаю русских достаточно умными и талантливами людьми. И я не считаю, что существуют какие-то особенности русского менталитета, которые не позволи бы им стать богатыми.
- В Израиле в данный момент объявленно о забастовке студентов, что связанно с возможным повышением платы за обучение. Считаете ли Вы, что высокая плата за высшее образование, является гарантией качества этого образования.
- Нет, я не вижу никакой связи между стоимостью обучения и качеством получаемого образования. Эти две вещи никак не связанны между собой.
- Всем известно, что на нашей планете происходит процесс старения населения и процент пожилых людей неуклонно растет, что ложится дополнительной финансовой нагрузкой на госсударство. Израиль тоже не исключение. Несколько лет назад в Израиле был повышен возраст выхода на пенсию до 67 лет. Как Вы считаете, действительно ли это удачный способ борьбы с вышеуказанной проблемой или это всего лишь попытка каким-то образом оттянуть решение проблемы на более поздний срок.
- Я считаю, что таким способом решить проблему нельзя. В Америке, начиная с 2010 года начинают выходить на пенсию люди, родившиеся после Второй Мировой войны, так называемые «Беби-бумеры». Это около 80 миллионов человек. Всем им нужно будет платить пенсию, а многие пенсионные фонды имеют огромные долги. Кто выплатит им, причитающуюся им пенсию? Кроме того, пока их деньги находятся в пенсионных фондах, они фактически находятся на бирже. Когда же эти люди начнут выходить на пенсию и изымать свои деньги, начнется отток финансов с биржи, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Поэтому я считаю, что повышением пенсионного возраста эту проблему не решить. Это всего лишь попытка отодвинуть решение данной проблемы.
Р.Кийосаки побеседовал не только с журналистами, но и простыми посетителями, которые пришли на его игру. Многие из посетителей задавали ему впоросы связанные со своим финансовым положением, типа того, как им лучше распорядиться своими деньгами и во что их лучше вложить. Не смотря на то, что ему приходилось выслушивать подобные вопросы десятки тысяч раз, Роберт Кийосаки проявлял завидную выдержку и терпение, пытаясь помочь людям в попытке дать им наиболее правильный совет.
Мой комментарий: Р.Кийосаки, безусловно, человек неоднозначный и несмотря на огромное колличество приверженцев во всём мире, имеет также немало и противников своих идей. Однако ростки его (а может быть и не только его) финанасовой концепции "Активы"-"Пассивы", которую восприняли миллионы людей во всем мире, потихоньку начинает давать свои всходы. И кто знает, возможно ему и его идеям удастся смягчить переход человечества из индустриальной эры в информационную. Ведь как показывает история - подобные переходы сопровождаются глобальными кризисами, революциями и войнами. Глупо было бы надеяться, что и на этот раз нас (человечество) пронесёт, но... выхода ведь всё равно нет - придется пробовать. И пусть у нас получится!
Источник: газета "Вести"
Автор: Leumas Naypoka
Полная версия статьи: в приложении "Казначей" от 1.11.2007
Про Рокфеллера и деньги...
Вот, улыбнуло... :)Рокфеллер как-то купил для отдыха необитаемый остров, и вот решил наконец выбраться туда на денек отдохнуть. Тут же накануне туда вылетает команда обслуги: все подготовить, бунгало, бар.
Менеджер по отдыхательным мероприятиям видит остров и хватается за голову: "Боже мой, босс завтра прибывает! Это что - песок? Это песок, я вас спрашиваю?! Какой-то грязный гравий!!! Песок, самый лучший, с Золотого Берега, сто тонн, три самолета - из Ниццы, немедленно!!! А вода... что за мерзкая жижа! Фильтры, самые мощные, "Дженерал Моторс", и голубую краску для бассейнов, тонн пять, звоните в Майами, мигом! А что это в воде... а если акулы?! Сетку от акул, огородить, но незаметно! А это что за поганые колючки?! Босс любит голубые ели. Сотню елей, из Швейцарских Альп, самолет в Цюрих, по любой цене... и садовников с розами!!!" И сутки кипит бешеная работа...
Бульдозеры рычат, водоочистители булькают, рабочие бегают. К утру еле успели замести следы, угнали за бугор технику и сами попрятались. И вот садится белоснежный лайнер. Сходит по трапу Рокфеллер. Вдыхает воздух, смотрит по сторонам... сдирает костюм, бросается в море, плещется, потом растягивается на песочке под елью, нюхает розу и задумчиво, печально произносит:
- Господи, хорошо-то как... Вот так забудешь все, посмотришь на мир, и невольно думаешь: и на хрена мне, в общем, все эти миллиарды...
И ещё один:
- Ты чего такой усталый?
- Да деньги считаю.
- Что, денег так много, раз так устал?
- Много...
- Так ты машинку купи.
- Так я машинкой и считаю.
Ярлыки: анекдоты
Самолет не роскошь, а средство передвижения...
Может ли человек со средним доходом позволить себе купить и содержать личный самолет?
Признайтесь, сколько аэродромов в Израиле Вы сможете назвать навскидку? Стандартный ответ: один. Большинство граждан нашей страны знакомы всего лишь с одним аэродромом в аэропорту им. Бен-Гуриона. Отдельные продвинутые личности упомянут ещё аэропорт под Хайфой или в Эйлате. Ну а кто-то вспомнит об аэродроме под Иерусалимом. И всё? Ну, это не серьёзно... Знайте же, что в Израиле существует более 20 аэродромов. И это только гражданских! О военных, конечно же, в данной статье речь не идет. При этом в Израиле действуют около 10 небольших авиакомпаний (нет-нет, не Эль-Аль, не Аркиа и не Исраэйр). Совсем неплохо для такой маленькой страны! Мда-а, скажет внимательный читатель: инфраструкрура, как говорится, налицо. А ведь если кто-то строит инфраструктуру, значит это кому-то нужно...

Итак, представим, что Вы озадачились покупкой частного самолёта. Что Вам для этого потребуется предпринять? Давайте по-порядку. Для начала, в Израиле, чтобы управлять самолетом нужно получить права. А Вы разве не знали? Да-да, права, такие же как и на автомобиль. Только процедура их получения немного отличается от привычной.
Во-первых, Вам должно быть больше 17 лет. Во-вторых, Вы не должны иметь в прошлом судимостей, в-третьих – Вы должны быть здоровы (в том понимании, что нужно для полетов). Особого сверхздоровья как у космонавтов или летчиков-испытателей не требуется и даже ношение очков не является препятствием для получения заветного удостоверения.
Но... это были базовые сведения. А для получения более полной информации, нам пришлось обратиться к старшему пилоту одной из старейших авиакомпаний Израиля «Канфей Паз» («Золотые Крылья») – Рувену Элиасу – опытнейшему летчику, с большим стажем полетов. При этой авиакомпании, как и в других, существует и действует школа подготовки летчиков.
Процедура получения прав на управление самолетом, по словам Рувена, - вещь довольно стандартная. Вы должны сдать теорию и практику. Теория включает в себя самостоятельное изучение 8 предметов и экзамены по ним. Новичку придется получить базовые навыки по аэродинамике, метереологии, навигации и другим, не менее экзотическим областям знаний. В том числе, нужно владеть английским на базовом уровне, так как это международный язык общения пилотов и диспетчеров. Экзамен Вы будете сдавать в управлении гражданской авиации (рашут ha-теуфа ha-эзрахит) и всё это удовольствие обойдется Вам примерно в 3500 шекелей.
Теперь, что касается практической части обучения. Здесь, - отмечает Рувен, - существуют некоторые отличия между разными школами. Стандартные требования для получения прав на управление частным самолетом – это минимум 40 летных часов с инструктором и, конечно же, сдача практического экзамена. В случае успешного прохождения экзамена Вы получите удостоверение частного пилота - «тайас прати» и сможете самостоятельно летать куда захотите и с кем захотите. В том числе и за границу. Однако, каждый час обучающего полета не дешев – около 1000 шекелей, - замечает Рувен. Поэтому в нашей школе есть так называемый курс-соло - это всего лишь 15 часовых занятий. Этот курс отличается тем, что по нему не надо сдавать госэкзамен (только внутренний). Единственное исключение – поселе этого курса Вы можете летать только внутри Израиля и только один (без пассажиров). Отсюда и его название – соло.
Если же Вы настроены более серьёзно и хотите заполучить полноценные права, то нужно налетать как минимум 40 часов и затем сдать экзамен. Экзамен можно пересдавать, но не чаще, чем раз в три месяца. Кстати, курс соло автоматически входит в полный курс управления самолетом, так что курсант, уже налетавший 15 часов может решить для себя – продолжать ли ему дальше или остановиться на достигнутом.
- Рувен, а можно ли летать с этими правами в других странах?
- Безусловно, права - международные, так что если Вы успешно сдали экзамен, то можете летать по ним в любой стране мира.
- Вы имеете в виду частные полеты, а как на счет коммерческих?
- Мы говорили о частных полетах. Кстати, частными (тиса пратит) называются такие, в которых Вы летаете без цели заработка или перевозите какой-либо груз без цели заработка. То есть, перевозить мебель за вознаграждение для своего соседа нельзя, а слетать с друзьями в Эйлат или покатать на закате свою девушку – можно. Если же Вы собираетесь получить права на коммерческие перевозки, то Вам нужно будет пройти ещё один курс – так называемый «инструментальный» полет (управление по приборам) и только после этого Вы сможете поступить на курс пилотов для коммерческих перевозок. Но это уже совсем иная история.
- Рувен, давайте подведем итог. В какую сумму обойдется получение прав на управление частным самолетом?
- Обучение, плата инструктору, съём самолета плюс экзамен - примерно 60,000 шекелей. Мы берем во внимание среднего курсанта, который делает не минимум 40 уроков, а около 60-ти. Однако, если Вы берете курс «Соло» - то сможете вложиться всего лишь в 15,000 шекелей.

Йони Рыбальский, - пилот из той же авиакомпании «Канфей Паз», на вопрос о том, где можно сегодня купить самолет - улыбается. «А везде» – говорит Йони, - и поясняет.
Во-первых, Вы можете заказать самолет по каталогу на любом авиазаводе мира и Вам его доставят в Израиль. Во-вторых, Вы можете купить его в любой из действующих авиакомпаний Израиля. В-третьих, Вы можете купить его с рук, ну и в-четвертых, Вы можете построить его сами.
- Если исключить последний вариант, то чтобы Вы посоветовали?
- Если честно, то я не советовал бы покупать самолет самому, если Вы конечно не миллионер. Почему? Не потому что это дорого или наоборот. Вы можете найти «Сессну» в хорошем состоянии даже за 20,000 долларов. Не дороже некоторых автомобилей. Проблема заключается в содержании самолета, которое влетает её владельцу в копеечку – примерно 1,000 долларов в месяц. И всё же, основная проблема даже не в деньгах – в нашей стране хватает и обеспеченных людей. Проблема в уходе. Самолету требуется, помимо крыши над головой (гаража) - уход. Существуют ежедневные, еженедельные, ежемесячные и т.п. техосмотры и проверки. Это значит, что Вы либо поручаете это специалисту, либо занимаетесь этим сами (если Вы также и специалист). А помимо этого, нужно платить ещё за страховку и т.п.
- Так что же, права значит есть, а самолет содержать дорого?
- К сожалению так происходит во всем мире. Однако существуют пути решить и эту проблему. Во-первых, Вы не обязанны покупать самолет. Вы можете арендовать самолет в тот момент, когда Вам нужно куда-нибудь на нем лететь. Допустим, Вы решили слетать с друзьями в Эйлат или на Кипр. Вы приходите в авиакомпанию, платите деньги за съём самолета, за бензин и всё – летите. По возвращении у вас нет никаких проблем с тем, где его припарковать, как и кто будет за ним ухаживать и т.д. и т.п. В другой раз Вы сможете взять другой самолет, например 6-ти местный, если нужно.
- Ну а все-таки, если очень хочется иметь свой самолет?
- Хорошо, и здесь тоже имеется свой вариант решения. Очень многие летчики покупают самолет в складчину, то есть по долям. Таким образом, у самолета может быть не один, а несколько хозяев. Так покупают, например, очень дорогие самолеты, Вы ведь не будете летать на нём на работу каждый день, поэтому часто такой подход окупает себя.
Допустим Вы спите и видите себя владельцем потрясающего 2-х моторного самолета «Jeronimo», стоимостью 80,000 долларов. У такого самолета могут быть четверо и даже больше хозяев, а заплаченная сумма для каждого из владельцев уже не кажется такой неподъемной. Кроме того, даже купив в складчину самолет, Вам не обязательно самим ухаживать за ним. Многие люди отдают его в какую-нибудь авиакомпанию с условием, что та будет заботиться о нем, делать ему проверки, техосмотры и т.д. и т.п., а взамен - будет использовать его. Правда по-первому же требованию, самолет предоставляют владельцам в их непосредственное пользование. То есть Вы как бы сдаете самолет в аренду, с правом немедленно получить его в случае необходимости. При этом все Ваши расходы – это расходы на бензин. Таким образом, можно совместить свою мечту: владеть самолетом и обойтись при этом вполне приемлемой суммой денег.
Для заинтересовавшихся: www.flyforfree.co.il
Источник: газета "Вести"
Автор: я
Полная версия статьи: в приложении "Казначей" от 25.10.2007
Ярлыки: отдых, потребление, развлечения